您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】假冒“山主”现了“原形”

2020-09-29 09:16 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2005年至2012年,黄兆昌在担任平阳县顺溪镇处基村村主任、村书记期间,在协助政府现场界定本村生态公益林和上报生态公益林村民名单、发放补助款等工作中,违反有关规定侵占群众生态公益林补偿款55816元。事后,黄兆昌将违规所得的钱款如数退还给村民。2019年6月,黄兆昌受到留党察看二年处分。

  2006年10月份,在协助政府现场界定本村生态公益林和上报生态公益林村民名单过程中,黄兆昌发现上报生态公益林村民名单的时间马上要到了,但由于搬迁移民等原因,一下子找不到具体的林地所有者。

  针对此情况,黄兆昌决定暂时先以自己和亲属的名义登记生态公益林共计1169亩,上报名单拿到钱后再将钱交还给真正的“山主”。名单中,黄兆昌本人及其妻子、儿子各自登记300亩,其弟弟登记269亩。

  2007年黄兆昌开始为村民“代领”生态公益林补偿款。2006年至2010年,补偿款从每亩5元提高至13元,1169亩林地显然是一笔不少的收入。在此过程中,黄兆昌的心理也慢慢发生了微妙变化:“别人没有问起,我也就不提这事。”

  2007年12月,黄兆昌还将以村民黄某某身份证去登记办理的公益林补偿款的存折放在自己手中,同样扮演起了“代领”的角色。

  2010年下半年,闲言碎语在村里传开。黄兆昌因害怕被人“告了”,这才把2010年之前“代领”的补助款共计55816元退还给真正的“山主”。

  在接到群众信访举报后,2019年3月万全镇纪委对黄兆昌进行立案审查(现组织关系在万全镇万顺村第三支部)。2019年6月,万全镇纪委给予黄兆昌留党察看二年处分。

  违纪党员反省

  从一开始只是想暂时帮村民“代领”补偿款,到有了将其占为己有的想法,从将钱款如数退给村民,到立案被查的后悔不已,我深刻认识到这些行为是错误的,请求组织从轻处罚。

  执纪者说

  生态公益林补偿政策是一项惠及群众利益的政策,绝对不能成为某些村干部谋私利的工具。这起案件告诫广大党员干部,面对金钱的诱惑,一定要始终保持清醒头脑,不该拿的绝对不拿,不该动的钱坚决不动,否则终将船翻楫没。同时,县纪委县监委对漠视侵害群众身边利益问题将持续加大监督执纪问责和监督调查处置力度,切实维护人民群众合法权益。

  (温州市纪委市监委)

分享到: