您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察组为啥要绕道走?

2020-09-30 14:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  我们绕下路,从练溪村那边走。”明明是要前往梓桐镇,巡察组一行人没想到组长夏广云“不走寻常路”。近日,淳安县委村(社)巡察第18巡察组回访检查梓桐镇巡察反馈意见整改落实情况,组长夏广云特地交待绕道走,车行至练溪村,在村道上来回开了两遍,巡察组还下车查看了村道通行情况:“路终于是修平了,车子通过很平稳,这个问题算是整改到位了。”

  今年4月,第18巡察组到练溪村巡察时,进村就发现看着挺新的村道却不平整,有一段长达40余米道路已经沉降,路面明显向下凹陷,还有较大的裂缝,来往车辆颠簸比较厉害。

  “这路是去年修的,年底才通车,现在就这样了。”在村里走访时,巡察组有针对性的了解村道情况,村民反映:“我们电动三轮车开过去都一跳一跳的,下雨天还积好大一潭水。”

  经过多方调查了解,查看工程详细资料,巡察组搞清楚了相关情况。练溪村入村村道是村里的主要道路,车流量人流量相对较大,原有的村道窄小老旧。2019年练溪村村道改建被列入扶贫项目,投资40余万元进行拓宽修建,2019年12月正式通车,项目资金已经支付,还在保修期。现在村道出现质量问题,主要是拓宽部分路面整体强度不足,沉降比较明显,但由于疫情等原因维修一直拖着,造成村民出行不便,反映比较强烈。

  调查清楚原委后,巡察组随即约谈了村书记胡某:“村道拓宽改建本是一项民心工程,现在却因为出现质量问题,影响村民出行,群众不满意。村两委督促施工方抓紧维修,我们对整改情况会持续关注的。”同时,巡察组也把这一问题向梓桐镇党委进行了反馈,要求镇党委切实履行主体责任,确保问题限期整改到位。

  巡察组并没有对问题一交了之,后续还经常了解整改进度。6月,夏广云路过梓桐镇时特地到练溪村进行暗访,看到村道已经开挖维修。

  这次巡察反馈意见整改落实情况回头看,梓桐镇上报的资料显示练溪村道问题已整改到位,巡察组特地绕道实地查看。“巡察工作不能光看资料,还是要多跑现场、多和群众沟通,看一看、听一听,掌握了实际情况,我们才能把工作做实,说话才有底气。”走在平整的练溪村道上,夏广云和巡察组工作人员交流工作经验。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: