您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

岱山监督保障市民节日“菜篮子”

2020-09-30 14:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你家大棚种植面积有多少,有哪些种类的蔬菜,都是通过什么渠道售卖的?”“这批小青菜批发价是多少,现在行情怎么样?补助资金都发放到位了吗?”国庆、中秋将至,为保障节日期间蔬菜保供稳价,近日,岱山县纪委县监委联合县农业农村局业务科室,组建专项督查组,对全县保障型蔬菜种植基地开展督查。

  蔬菜生产基地建设是民生工程,也是“菜篮子”工程的重要组成部分。今年,岱山县共确定7个保障型蔬菜种植基地,实际种植面积达43亩,品种主要有青菜、白菜、菠菜、生菜等叶菜类蔬菜。目前,全县保障型蔬菜种植基地可补助1500元/亩。

  督查组先后来到位于高亭枫树、高亭南浦、岱东北峰的4家保障型蔬菜种植基地,详细了解叶菜类蔬菜种植模式、基地面积、出产量及出产价格等方面的情况,又走进蔬菜基地,了解基地生产情况和农户补助资金发放及实际到位情况。

  “速生叶菜生长周期短,但老得也快,播种还是有一定风险的。现在拿着政府的补贴,我们农民的顾虑也少了,播种、收割都心中有数,种菜积极性也提高了。”正在田头忙活的菜农老林表示。

  走进位于高亭的一家“菜篮子”供应店,各类蔬菜在货架上一一陈列。“节日前担心菜价会涨很多,但这几天的菜价稳定而且菜品丰富,特别是各家‘菜篮子’供应店的价格还比农贸市场低20%,我们随时随地能买到合适的菜。”正在买菜的市民陈老伯满意地说道。

  据悉,为引导蔬菜种植户、经营者合理安排生产,岱山县农业农村局相关部门畅通信息渠道,加强监测预警,通过微信平台及时了解县内主要蔬菜产品供求信息,稳定市场预期,协调供需关系。近期蔬菜产销情况总体平稳,第三季度播种面积6100余亩,蔬菜日需求量70吨,本地蔬菜能保证约35%的需求量。据相关部门预计,近期全县天气晴好,未遇强台汛灾害,本地叶菜已陆续上市,预计节日期间以青菜为主的叶菜供应量充足。

  “职能部门要加强对蔬菜种植情况、补助款到位情况的监管和调控,进一步完善基地基础设施建设和农户的补贴方案,从源头上保障本地蔬菜供应。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“同时要加强对蔬菜种植基地的考察调研,一旦发现有闲置抛荒菜地,慎重考虑政策补贴及相关农业项目,确保国家强农惠农政策和民生工程项目不折不扣落实到位。”

  (舟山市纪委市监委)

分享到: