您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

永嘉紧盯关键点 风清气正选出“当家人”

2020-09-30 14:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  从原来的村党总支书记到此次选举成为石染村新一届的两委带头人,章胜标坦言“感觉担子更重了。”

  在上一轮村(社)规模优化调整中,章胜标所在的巽宅镇原石染村与毗邻的原下坑口村合并成立了新石染村。上个月,永嘉县巽宅镇6个试点村圆满完成四套村级组织换届选举工作,章胜标成为首批42名新一届村两委班子“领头雁”中的一员。

  该县试点村(社)组织换届工作首战告捷离不开县纪委坚实的纪律监督保障。今年4月份以来,该县纪委坚守职责定位,全面贯彻落实省市县委对村(社)组织换届有关决策部署,第一时间制定“清风”护航方案,打响“六个一”专项行动指令枪,社整转要求全县各级纪检监察组织切实担负监督责任,严肃村社组织换届纪律,为打好打赢换届硬仗提供坚强的纪律保障。

  “村(社)组织换届‘十条禁令’‘十个不准’和公职人员‘十一不许’具体有哪些纪律规定,你们清楚吗?”“未来五年村里规划的民生项目和当前‘一肩挑’人选,你们满意不满意?”在全县村(社)组织换届工作全面启动之际,永嘉县纪委监督靠前,由委机关班子领导和纪检室牵头成立11个督导组,分赴各镇街、村(社)开展常态化“1对1”换届工作督导,对全县22个镇(街)重点做好换届政策和纪律宣传、村(社)选情排摸及村干部候选人研判、村(社)五年发展规划建议、谋划完善民生实事项目等事项进行“点穴式”督查。针对换届风气监督工作中的薄弱环节、重点问题,督促建立县村换办联合专项攻坚联席会商机制,深入分析督查反馈情况、存在问题,及时研究解决,把苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态。

  坚持问题导向,强化执纪监督;开展联审把关,聚力源头管控……永嘉县纪检监察机关在强化换届风气监督方面,务实举措环环相扣。

  聚焦全县村(社)组织换届重点村、“红码村”,县纪委组建5个专班压茬全程跟进,督促属地单位建立健全“分层落实管控责任、分类建立管控台账、分级评定风险等级、每日开展选情研判”换届风气风险研判防控机制;此外,聚焦农村集体“三资”规范化管理再“把脉”,对村级财务收支、涉农补贴发放、村级工程项目以及村级“三资”管理情况实行提级审计,以村集体家底“一口清”坚决杜绝村级“微腐败”。

  “我们资格联审组主要负责通过数据筛选,对‘一肩挑’候选人是否涉及党纪政务处分、信访举报等问题线索进行全面细致排查,为每一个候选人做好‘政治画像’。”该县纪委案件监督管理室相关负责人介绍,为抓实“一肩挑”候选人资格审查,除纪检监察机关外,公检法等有关部门协同开展数据排查工作,建立村(社)换届动态筛查库,汇集村级党员违法违纪记录5000余条,对涉及违纪违法案件的候选人作出否决资格,坚决把有瑕疵的人选挡在门外。

  今年是全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”第一年,在严把候选人“入口关”过程中,群众意见也受到充分重视。为此,该县纪委开通信访“直通车”,建立候选人信访举报“绿色通道”,采取专项查核、联合查核等方式,对违反换届纪律的信访举报实行优先办理、快查快办,重要问题加急办理;公开换届专用举报电话,累计向行政村发放监督“清风卡”2万余张,及时收集、受理违反换届纪律的信访举报。对查实的违反换届纪律信访举报,查实一起、处理一起、通报一起,真正让铁规发力、禁令生威,切实将严明换届纪律要求贯穿换届工作全过程。

(温州市纪委市监委)

分享到: