您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

驻省生态环境厅纪检监察组促美丽浙江建设

2020-09-30 14:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  9月初第二轮中央生态环保督察浙江以来,驻省生态环境厅纪检监察组立足“三地一窗口”的政治站位,坚守政治监督职责定位,推动行政监督与纪律监督、监察监督衔接贯通、同向发力,谋划扎实举措积极配合中央生态环保督察,为打赢污染防治攻坚战提供支撑,高质量推进“绿水青山就是金山银山”理念在浙江的生动实践。

  围绕政治监督,强化“重要窗口”建设责任担当。将推进行政监督与纪律监督、监察监督统筹衔接作为落实党中央重大决策部署、配合中央生态环保督察的具体行动。一是提高迎检政治站位。坚持用习近平生态文明思想指导中央生态环保督察迎检工作,准确把握统筹推进疫情防控和经济社会发展以及“六稳”“六保”工作大局。二是摆正迎检工作作风。以参与省督责组为契机,走访省协调联络组各专项工作组,了解各组工作纪律和各地落实交办任务的作风情况,确保以优良作风、严明纪律做好督察迎检各项工作。三是压实生态环境系统主体责任。督促全省生态环境系统切实统一思想,全力配合督察。加强对生态环境部门党组的监督,推动成立相应工作机构,对口承担省协调联络组相关工作。

  跟踪信访核查整改,倒逼落实行政监督职责。全面贯彻落实习近平总书记督察方向不变、力度不减的要求,督促生态环境部门高标准落实信访核查和问题整改。一是紧盯舆情第一时间跟踪督责。建立信访和舆情跟踪机制,每日调阅重点信访件和《中央生态环保督察舆情简报》,发现重大问题第一时间跟进督责。二是聚焦上轮督察发现问题整改。紧盯第一轮督察的46项整改任务和交办的6920件信访件,督促应完成整改的36项任务全部完成,信访件完成6906件,整改完成率达99.8%。三是着力做好本轮重点问题督办。围绕督察组向我省移交的27批3766件信访件,特别是其中108件重点件,从严从实抓好边督边改工作。9月24日生态环境部对督察发现的“台州市椒江近岸海域污染严重”案例予以通报,省委书记袁家军同志作出要求整改问责的批示,驻厅纪检监察组立即与省生态环境厅和台州市对接,督促制定整改方案,监督立行立改,推动问题整改、问责工作落实到位。

  推动严肃精准问责,落实“党政同责”“一岗双责”。根据中央生态环保督察组提出的“严肃、精准、有效”的问责要求,指导生态环境部门和各地市督责组实事求是开展问责。一是统筹调度督责工作。指导生态环境部门严肃查处有令不行、有禁不止,不作为、乱作为和“一刀切”等形式主义、官僚主义问题。对督察组发现移交的需要问责案件,协调推动责任追究。每天通报各地信访、问责数量,针对性督导问责不平衡问题。驻厅纪检监察组已推动省督责组发布21期《全省边督边改责任追究情况》。同时,在浙江卫视等媒体适时发布追责问责情况,增强信息透明度和执纪威慑力。二是聚焦重点靶向监督。针对余姚市浦口闸国控水质自动监测站受到人为干扰案件,及时推动生态环境部门调查核实,向宁波市提出对相关人员问责的建议,并督促落实整改、举一反三,避免类似事件再次发生。三是严肃精准督促问责。聚焦党委政府生态环境保护政治责任,推动各地严肃精准有效开展问责。截至9月28日上午,全省共对171名公职人员和8个单位进行约谈,对42名责任人和9个单位进行问责。

  积极实践贯通监督,巩固督察成果常态长效。探索行政监督与纪律监督、监察监督贯通的有效举措,将中央生态环保督察的阶段性、集中性监督,转化为常态化、制度化机制。一是健全问题发现机制,增强监督关联性。立足行政职能找问题,在迎接第二轮中央环保督察期间,督促省生态环境厅出台《关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》,通过提升社会化、智能化和专业化发现能力,优化监管执法模式。二是完善问题移送渠道,打通监督互动性。健全生态环境部门、驻厅纪检监察组、省纪委省监委机关之间的协作互通机制。指导省生态环境厅出台文件,针对行政执法过程中发现的涉嫌违纪和职务违法问题线索,细化移送标准,推动纪法衔接。三是推动优化行业治理,发挥监督长效性。推动出台《关于加快推进环境治理体系和治理能力现代化的意见》,通过助推建立健全生态环境领域领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律政策体系,促进生态环境省域治理体系和治理能力现代化。

(驻省生态环境厅纪检监察组)

分享到: