您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

平湖“靶向”提醒 直指三类“节日病”

2020-09-30 17:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “2019年6月,平湖市综合行政执法大队机动中队副中队长陆武健与中队队员周健、黎晨违规接受管理服务对象某农贸市场管理有限公司付某某安排的宴请;2019年7月,陆武健再次违规接受该公司付某某安排的宴请。平湖市综合行政执法局党组给予陆武健党内警告处分,对周健、黎晨进行诫勉谈话……”近日,平湖市纪委市监委严肃通报了一起党员干部违规接受管理服务对象宴请问题。

  “从我市近年查处的案件看,节日期间的‘四风’问题时有发生。”该市纪委市监委党风政风监督室负责人表示,中秋、国庆双节将至,为营造风清气正的节日氛围,平湖市各级纪检监察组织结合实际,围绕易发多发的“三类问题”,有针对性地开展教育防范工作。

  针对“违规接受管理服务对象宴请”问题,该市在全市范围内下发近期查处的相关典型违纪案件通报,要求全市各党组织充分落实主体责任,以案为鉴,层层传导责任压力。一方面,各级党组织负责人要切实履行“第一责任人”责任,坚持以上率下,形成“头雁效应”,带头营造务实节俭、廉洁过节的良好风尚;另一方面,要求加强党员干部教育管理,坚决制止顶风违纪违规行为。

  “请你单位提供一下近年来差旅费用报销的发票单据。”“公职人员因私出国(境)旅游填报情况如何?”“节日期间是否有单位预约团队旅游服务?”近日,该市纪委市监委派驻第六纪检监察组专门组织开展了一次正风肃纪专项督查。

  “近年来,仍有少数党员干部心存侥幸,存在公款旅游或违规接受管理服务对象旅游活动安排,违反中央八项规定精神和廉洁纪律等问题。”该市纪委市监委派驻第六纪检监察组组长王玉冰说,开展专项督查,是对监督单位的一次“体检”,目的是为了提前预警,督促党员干部廉洁过节。

  在走访各监督单位的过程中,第六纪检监察组查阅了相关公务出行记录和报销单据等资料,提醒大家在中秋、国庆假期,牢记相关规定,守好纪律底线。同时,还实地来到市内各重点旅游景区开展检查。一旦发现违规违纪问题,将严肃进行处理。

  除了下发通报、开展督查外,该市还通过开展专题警示教育,为党员干部敲响警钟。

  “党员干部特别是领导干部要严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,严禁违规操办婚丧喜庆事宜……”这是在平湖经济技术开发区最新一期干部学习讲堂——“耘庐学堂”上的场景,经开区纪工委书记华锐向全体到会人员再次重申了中央八项规定精神相关内容,教育引导公职人员守规矩、明底线、知敬畏。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,同时结合假期申报喜庆事宜数量较多的现象,平湖经济技术开发区纪工委特地在节前召开此次专题警示教育大会,防止党员干部违反规定操办婚丧喜庆,为隐形“四风”问题的滋生打下“预防针”。

  此外,经开区纪工委充分发挥新闻舆论和群众监督作用,全面畅通信访举报渠道,在各村社区设置举报点,并利用“四风”问题举报平台,广泛接受群众监督和举报。

  “作风建设久久为功,需一个节点、一个节点,常抓不懈。全市各级纪检监察组织要紧盯薄弱环节,‘靶向式’开展节前提醒,坚决预防‘四风’问题反弹,不断巩固作风建设成效。”平湖市纪委市监委有关负责人表示。

(嘉兴市纪委市监委)

分享到: