您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

婺城以“双督查”严防节日“四风”反弹

2020-09-30 17:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “各乡镇街道、机关部门要切实加强国庆、中秋期间纠治‘四风’工作,教育提醒本单位党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求。接廉动令后立即主动排查本单位廉洁自律情况,营造好文明节俭、风清气正的良好节日氛围。”

  日前,金华市婺城区乾西乡党委书记张遵强收到了一条来自婺城区净化政治生态大数据平台发出的“廉动令”实时提醒消息,他在第一时间召集相关工作人员进行会商。同时,张遵强将该项任务转派给乡纪委书记郭阳,要求督促落实。随后,郭阳立即组织力量,开展节前教育和监督检查工作。

  中秋、国庆节日将至,金华市婺城区纪委区监委紧盯重要节点纠治“四风”,将“一桌餐”、“私房菜”、高档螃蟹、天价月饼等“四风”问题及其新变种,作为监督检查的重点。为使监督更加精准,在前期分析研判的基础上,列出《节前监督检查清单》,将违规发放过节费、津补贴,违规收受螃蟹券、月饼券、烟票、高档土特产等作为“四风”问题重点监督事项。采取“线上+线下”双督查模式,严防节日“四风”反弹。

  该区纪委区监委一方面通过该区净化政治生态大数据平台、税务系统、交警监控系统等线上平台实时进行数据对比,开展痕迹倒查、账目倒查和票据倒查,及时识别和纠正公车私用、违规发放福利、公款吃喝等“四风”问题。另一方面,联合市场监管、税务等职能部门成立专项督查组,每天安排1个督查组,每天1个检查重点,每天随机抽查督查3至5家单位开展明察暗访和定向走访。督查组通过实地走访、查阅往来凭证、调阅开票记录等方式,现场检查餐饮浪费、违规吃请,违规收送礼品礼金等“四风”问题。同时,随时接收线上监督反馈的问题线索,及时奔赴现场进行调查处置。

  同时,该区纪委监委发挥联片协作组优势以查代训,将乡镇街道间交叉互查和跨部门互查相结合,组织19个街道的纪工委书记、派驻纪检监察组成员组成6个互查组,对照检查清单的内容,通过明查暗访、随机抽查、突击检查等形式,有针对性、有重点地对节前“四风”问题开展监督检查。目前已开展12次监督检查,发现并督促整改20余项具体问题。

  “越是重要时间节点,越容易出现违纪问题,越要加强监督检查,我们在节日期间驰而不息纠治‘四风’,就是要释放纠‘四风’不松劲的强烈信号。”婺城区纪委区监委党风政风监督室相关负责人表示。

  此外,该区纪委区监委在节前开展“正气清风扬婺城”系列活动,通过举办机关党员干部“廉书共读”活动、青年纪检监察干部“微宣讲”、推选“双清党员干部”、录制“过节微提醒”抖音等形式积极营造清廉过节的氛围,推动党员干部形成以清为美、以廉为荣的价值追求和行为习惯。

  (金华市纪委市监委)

分享到: