您当前的位置 :首页 > 权威发布 > 曝光台 > 丽水

庆元通报4起扶贫民生领域不正之风典型案例

2020-10-09 09:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为进一步严明纪律,充分发挥典型案件的警示教育作用,庆元县纪委县监委通报了4起扶贫民生领域不正之风典型案例。

  1、松源街道九漈村党支部原书记沈长财在本村扶贫项目实施中不正确履行职责(造成不良社会影响)问题。2018年,沈长财在上报九漈村“万箱中蜂”项目过程中,未征求农户意见,直接将10名农户上报至松源街道。随后,未征得农户同意,将补助的中蜂全部委托村集体集中养殖。在项目申报、实施过程中,沈长财还代签相关材料。2019年12月,沈长财受到党内警告处分。

  2、五大堡乡濛淤村党支部委员、村务监督工作领导小组原组长吴登荣违反国家法律法规骗取残疾人保障专项资金问题。2018年11月至12月期间,吴登荣通过复印他人残疾证、伪造劳动合同及工资领款单等方式,虚构安置两名残疾人在其经营的庆元县农之源农产品专业合作社就业的事实,向庆元县残疾人联合会申请就业补助,骗取省补2018年残疾人保障补助专项资金共计人民币6640元。2019年11月5日,庆元县检察院对吴登荣作出不起诉决定。2020年1月2日,吴登荣受到撤销党内职务处分。相关资金已全数追缴。

  3、五大堡乡八洋村党支部委员、村监会原主任吴海妫违反国家法律法规骗取残疾人保障专项资金问题。2018年11月至12月期间,吴海妫通过复印他人残疾人证件、伪造劳动合同和工资发放表等方式,虚构安置2名残疾人在其经营的五大堡乡吴海妫来料加工点就业的事实,向庆元县残疾人联合会申请就业补助,骗取2018年省补残疾人保障专项资金共计人民币6640元。2019年12月24日,庆元县检察院对吴海妫作出不起诉决定。2020年4月8日,吴海妫受到撤销党内职务处分。相关资金已全数追缴。

  4、淤上乡银田村党员泮根付违反国家法律法规骗取残疾人保障专项资金问题。2018年11月至12月期间,泮根付与其儿子刘某,通过复印他人残疾证明、伪造聘用合同及工资表等方式,虚构安置淤上村、吾田头等村8名残疾人在其经营的庆元县天乐种养专业合作社扶贫基地就业的事实,向庆元县残疾人联合会申请就业补助,骗取2018年省补残疾人保障专项资金共计人民币24900元。2019年12月11日,泮根付因犯诈骗罪被庆元县人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币4000元。2020年5月19日,泮根付受到开除党籍处分。相关资金已全数追缴。

  (庆元县纪委县监委)

分享到: