您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

打造巡察整改责任闭环 确保反馈问题"见底清零"

2020-10-14 10:02 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “一次巡察,促成我们村清缴了拖欠的承包款70.7万元,并对村集体资产资源重新发包,又增加集体经济收入57.1万元”新兴镇原后刘村党支部书记温松英激动地说。

  “拖了大半年的茶叶地承包合同总算签好了,你们帮忙联系的茶叶专家还上门作了种植指导,真的非常感谢巡察组松阳县岗下村村民老叶看着自家长势喜人的茶叶连连赞叹

  ……

  这些都是松阳县实巡察整改责任提升巡察整改成效的生动事例。年来,县积极探索巡察整改工作机制,采取“未巡先改边巡边改联审联评项闭环化措施,全力绘好“巡前-巡中-巡后整改监督“施工图”,将巡察整改贯穿巡察全过程。

  共性问题前置改  巡前整改“夯基础”

  “针对‘扶贫补助对象审核不严这个巡察发现的共性问题,我们开展专项整治,及时取消不符合低保条件的低保资格,截至7月,全县总计退出低保2724……”松阳县民政局结合巡察发现的共性问题,聚焦低保动态管理全面落实整改

  开出即知即改“药方”,助推巡察发现共性问题“药到病除”。松阳县在全县范围内推行“未巡先改”共性问题前置整改机制,提升巡察工作实效性。由松阳县委制定下发《十届县委巡察发现的8方面30个共性问题整改清单》《村居巡察发现的5方面20个共性问题整改清单》,13个单位牵头改,31个责任单位分解改全县79家单位、216个行政村提前全面开展自查自纠举一反三,做到即知即改。

  历时一年整改,有效化解财政专项扶贫结余资金1515.1万元,收回借款1223.81万元基层工会超额发放费用81.93万元,清退各类违规费用90.27万元。

  动态交办时效  巡中整改“筑主体”

  “从事与工作相关的营利性活动,犯了大错,现将违规所得主动上交……”松阳县委巡察期间某单位2名干部主动上缴违规所得49.55万元。

  把督促巡察整改融入日常巡察,牢牢把握“时效关”。松阳县坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,向时间要质量,向质量要成效,进一步提升被巡察党组织巡察整改意识,形成巡察整改的良好氛围。针对被巡察单位党组织存在的理论学习、工作纪律执行不到位、违规领取津补贴等问题,及时督促被巡察党组织落实整改,同时将边巡边改动态情况及结果入巡察报告。第四轮巡察期间共清退违规违纪款项280.1万元,巡察期间提出立行立改问题数383个均已整改到位,加快了巡察工作整体进度,增强震慑力,切实推动问题解决。

  联审联评强落实  巡后整改“严验收”

  “通过巡察整改量化评估,县科协被评定为“合格”等次。还存在违规发放奖金未及时清退下班签退制度未严格落实问题请深入剖析问题根源,重新制定整改措施”联合评估四组组长潘旭晖在县科协巡察整改量化评估反馈会上说道。

  严防整改“过关”心态,松阳县通过联审联评对巡察整改再加固”。建立“5+X”模式,在县委巡察组初审,县委组织部、县委宣传部、县纪委专项审,县委巡察办全面审的基础上,根据问题的分类和性质,将财经纪律、扶贫政策落实等专业性、疑难性问题整改责任分解到财政、民政等相关职能部门。同时,制定《松阳县巡察整改量化评估暂行办法(试行)》坚持以定性评价与数据量化相结合的方式,重点围绕“主体责任落实、整改组织落实、整改任务落实、群众满意度测评、综合组综合评价”等5方面26条细化举措全面评估被巡察党组织整改效果

  截至目前,松阳县已对12个被巡察党组织整改落实情况进行了量化评估,共发现问题47个,完成整改45个,清退各类违规费用7.07万元约谈提醒20人,通报批评1起。

  “下一步,松阳县将持续探索构建有序衔接、方式贯通、系统联动的监督闭环,不断形成深化巡察整改的外部推力,确保巡察反馈问题 见底清零’。委巡察办主任刘志云表示。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: