您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

分层约谈推动巡察整改落地见效

2020-10-15 09:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “部分资产被长期侵占承包款应收未收,村级工程项目管理混乱……上述问题未能如期整改到位,反映出镇党委巡察整改主体责任履行不到位的问题。日前,一场辣味十足的巡察整改约谈在衢州市衢江区会议中心进行。接受约谈的是后溪镇党委主要负责人,他对面的,则是衢江区委主要领导约谈会上,区委主要领导严肃通报后溪镇党委在巡察整改中存在的问题,并就切实扛起巡察整改主体责任、推动整改工作提出明确要求。

衢江区委主要领导约谈相关乡镇党委主要负责人.png

衢江区委主要领导约谈相关乡镇党委主要负责人

  连日来衢江区区委书记、区委副书记、代区长等区领导分别对全旺镇、后溪镇、区残联等17家巡视巡察整改情况“回头看”问题较多的单位开展一对一、面对面约谈。同时,区委巡察工作领导小组对区总工会、区工商联等7家单位开展集中约谈。

  区领导约谈被巡察单位党组织主要负责人,是衢江区委落实全面从严治党主体责任的重要举措为确保巡察发现问题真整改、改到位,衢江区在完善纪委监委机关、组织部门等职能部门日常监督工作机制的基础上,建立分层约谈机制,对巡察整改“回头看”发现主体责任未落实、整改问题较多的,由区委主要领导约谈,整改不够到位的,由联系区领导约谈;对专项检查、立项监督中发现的问题,由巡察工作领导小组约谈。通过点面结合、逐级递进的约谈方式,压实整改责任担子,打实整改问责板子,传递认识不到位不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过的强烈信号。

  巡察约谈会一结束,后溪镇党委于当天下午便召开班子会,就巡察整改到位的相关问题深入剖析,明确整改任务、期限、责任人等,如针对资产未能追回问题,通过开会分析研判,根据不同情况分别制定追回措施,部分款项已经走法律途径进行起诉针对村级工程项目管理问题,按照“谁主管谁负责”原则,强化招投标制度执行,制定项目履约保证金等制度,落实项目质量常态化监管,“马上就办”的态度有力有序推动整改

  “约谈是严肃的通报和 ‘军令状’,见压力、见要求,有效杜绝整而不改、边改边犯、虚假整改等问题,推动巡察整改真正落地。 衢江区委巡察办主要负责人说。截至目前衢江区领导已约谈单位党组织负责人46人次,督促整改问题105

(衢州市纪委市监委)

分享到: