您当前的位置 :首页 > 一线快讯

全链条监督 助推国企清廉工程建设

2020-10-16 08:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,在与平阳县城投公司班子成员及重点岗位重点人的日常谈心谈话中,平阳县纪委县监委派驻县政府办公室纪检监察组发现该公司部分工作人员亲属存在从事与公司工程建设有关的行业。对此,该组及时提醒县城投公司落实回避原则,做好这类人员的岗位调整和廉政谈话提醒。随后,县城投公司对7名人员进行了岗位调整。

  以“监督”提品质,今年以来,平阳县纪委县监委驻县政府办公室纪检监察组在国企工程建设中探索实施事前防范、事中控制、事后反思全链条管理监督模式,助推清廉高品质工程建设。

  事前预防性监督,理顺权责关系

  “在同一个岗位待的时间久了,好处是跟工程项目有关方面的人都比较熟悉,但也导致有些事情张不开口,出了问题拉不下面子。现在岗位一调整,新人新面貌,感觉做事都能放开手脚了。”近日,一名原来在重大项目部的中层干部被调整到工程技术部之后感慨地说。

  据该纪检监察组有关负责人介绍, 2020年县城投公司投资在建、新建重大项目20多个,涉及资金几十亿。为有效解决国企工程建设因工作环节多、责任主体多、不确定因素多等带来的监督难问题,该派驻纪检监察组坚持前置“监督”触角,认真梳理近年来县审计局审计与县委巡察组巡察发现的工程类廉政问题,并分析研判县城投公司原有分工模式,对其提出了科学分权和定期清权两个要求。

  在派驻纪检监察组的监督建议下,县城投公司及时调整班子成员分工内容,从原来按照人事、财务、法律法规政策处理、信息宣传分工分管的机关分工模式转变为以工程为中心,按照工程前、中、后三期分层进行管理。由3个副总分别分管工程前期立项招投标、中期建设监督、后期资金支付,形成了具有国企特色的相互制约、相互监督的权力运行机制。同时,定期开展中层干部大轮岗,在多岗锻炼、培养人才的同时,有效防范岗位廉政风险点。

  事中嵌入式监督,提升监督实效

  “岗位廉政风险点未排查到位、回避制度未执行到位……”根据日常谈心谈话了解的情况,日前,该派驻纪检监察组及时向县城投公司党组反馈了5个苗头性倾向性问题,并提出整改意见。

  “谈心谈话紧盯重点人重点事,在了解党员干部思想、学习、工作及生活情况的同时,对苗头性倾向性问题及时提醒,起到了抓早抓小、防微杜渐的效果。”该派驻纪检监察组有关负责人表示。

  同时,根据工程项目建设的特点,该派驻纪检监察组有针对性地深入一线开展实地监督和会议监督,及时将“五大员”随意变更、项目经理变更管理不严等问题进行反馈;对不符合相关规定和要求的“三重一大”事项议题及时提出疑义,该予以中止的及时中止,进一步履行纪检监察部门监督保障执行、促进完善发展的工作职责。

  事后规范化监督,形成长效机制

  “这个小区周边污水管道动迁工程费用超过95万元,按照要求需要招投标,走应急抢修小额项目的做法是否可行?”近日,一场工程互评会在县城投工作会议室召开,财务审计部有关负责人就市政经营部项目走应急抢修小额项目做法是否具有相关文件支持和依据提出了质疑。

  “既要强化日常监督,也要督促建立长效机制。”该派驻纪检监察组有关负责人介绍,工程互评会定期召开、纪委参与监督、形成固定机制,通过不同工程项目负责人面对面“找茬”、点对点“挑刺”,提出合理的意见建议,推动工程监督管理查漏补缺,营造风清气正的工作氛围。

  同时,完善小额工程摇号和比价制度,对10万以下小额工程采取摇号和比价方式,避免小额工程直接指定存在的风险漏洞;形成定期审计制度,除工程建设完成后的第三方审计外,县城投公司主动邀请县审计局重点对一段时期工程项目内容开展审计,做实事后监督。

  (温州市纪委市监委)

分享到: