您当前的位置 :首页 > 一线快讯

25项制度推动清廉医院建设

2020-10-16 08:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “老太太,这是您的超市卡,我们不能收,现在退还给您!”近日,在浙医二院长兴院区眼科诊间里,眼科主任包兴旺将一个装有三千元超市购物卡的信封递到了患者沈奶奶的手上。沈奶奶感慨地说:“你们真是好医生呐!”

  据统计,今年以来,全县各医疗机构退回红包、礼卡近300人次,合计金额50余万元。数据的背后,是医者廉心,更是长兴县建设清廉医院的决心。

  近年来,在县纪委县监委的督促指导下,县卫健局党委制定出台《关于推进清廉医院建设的实施意见》,明确各医共体集团党委清廉医院建设的目标责任,并把清廉医院建设纳入年度绩效考评。同时,从加强源头预防入手,在全面梳理廉政风险点的基础上,广泛征求干部职工、社会监督员和广大群众意见建议,累计制定实施了干部廉政档案管理、药品设备招标采购、医德医风考核等25项规章制度和小微权力清单,真正扎紧制度的笼子。

  为加强医务人员执业管理,规范执业行为,长兴县中医院医共体集团党委创新举措,制定了《“清廉科室(分院)”创建活动实施方案(试行)》,把“三合理一规范”作为清廉科室创建的重点指标,即在合理检查方面,重点聚焦乱检查、重复检查问题,对存在的应检不检,应复查不复查的现象同样高度重视,坚决纠正;在合理治疗方面,严格要求医务人员按医疗规范和指南为住院患者制定合理的治疗方案,加大对高值医用耗材的管理;在合理用药方面,严格落实“4+7”的药品采购原则,对于用量异常药品,采取干预措施,临床药师每日参与临床科室早查房,发现问题当场反馈要求整改;在规范收费方面,对于漏收、多收或者不正确收费的人员,在绩效考核中予以扣分予以警示。方案实施以来,医院各科室各项不合理情况明显减少,医用耗材使用得到进一步规范。今年以来医疗服务收入(不含药品、卫生材料、检查化验)同比下降4.93%,药占比同比下降3.21%,患者投诉量同比下降17.6%,医患关系明显改善。

  在推进清廉医院建设过程中,全县各大医院利用公众号、医院文化长廊等宣传阵地,结合自身特色,通过举办微党课、主题书画展等活动,营造崇清尚廉的良好氛围。“上下班经过这条走廊时,都会不由自主的给自己提个醒,要做一个廉洁行医的好大夫……”浙医二院长兴院区胃肠肿瘤外科冯医生感慨道。

  “医非仁爱不可托,非廉洁不可信也。自古以来,医生承担着生命的重托,清廉医院的建设关乎人民群众的切身利益,也是推进清廉长兴建设的重要组成部分。”县纪委县监委相关负责人表示,下一步,长兴县将通过清廉医院建设,进一步完善公立医院管党治党责任落实体系、防治腐败制度体系、医德医风建设体系,实现医疗服务和诊疗秩序更加规范有序,群众就医体验不断改善、满意度不断提升。

  (湖州市纪委市监委)

分享到: