您当前的位置 :首页 > 一线快讯

三门从严从紧抓好村社组织换届纪律

2020-10-16 08:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2020年是村(社)组织换届选举之年,与以往不同,本次村(社区)换届提出了届期“三改五”、全面推行“一肩挑”等系列新要求。为确保换届风清气正、平稳有序开展,三门县纪委监委明纪律、强宣传、严预防、重协作,把严肃选风选纪摆在重要位置,为又稳又好地换届工作提供有力保障。

  宣传先行,全景式营造换届氛围

  “不发一包烟、不请一桌客、不拉一张票、不送一分钱,这‘四个不’要求,我们每个党员都已经熟记于心了。”横渡镇小横渡村第一支部书记何才村说。在认真执行省委换届纪律要求的同时,该县总结提炼本届纪律要求为“十严禁、十不准、四个不”,并印制成宣传单页、宣传册,张贴在每个村社,发放到每个党员干部手中。同时针对换届选举期间机关干部作风和纪律建设要求,梳理出公职人员“十条禁令”,与全县党政机关及企事业单位等工作人员签订“严守换届纪律承诺书”,通过“清廉三门”微信公众号剖析典型案例,楼堂馆宇播放换届动漫片,农村乡音广播纪律要求等方式,形成了强大的宣传声势,真正使换届纪律入脑入心。截至目前,该县共发放各类换届纪律宣传资料2万余册,签订换届纪律承诺书8280份。

  谈心同步,全方位打好换届“预防针”

  “作为本次换届的备选人选,务必要清清白白地参选,在选风选纪上不能有丝毫侥幸心理。”最近,沙柳街道纪工委书记黄云峰与书带看村党支部书记叶启坤进行了“清风约谈”。根据县纪委县监委要求,清风约谈的内容着重围绕“四过硬”“五不能”“六不宜”资格条件、任职回避、选纪提醒等十项内容,对换届排摸人选的党风廉政情况进行全方面的评估。约谈时务必要做到“三个谈遍”,即全县所有乡镇(街道)纪(工)委书记要谈遍所有有意向参选干部、乡镇(街道)纪(工)委委员要谈遍其他村两委参选干部,村级监察联络站成员要谈遍所有党员与村民代表,并在第一时间将苗头性、倾向性问题向乡镇(街道)党工委汇报。活动开展以来,各乡镇(街道)纪检干部共约谈6000余人次,发现问题112起,劝退不符合条件人选157人。

  巡察起底,高压式推进换届清障除淤

  “换届选举年,往往是村级信访的高发期,各种矛盾的交织期,政治巡察更利于用“显微镜”寻找出村级党组织的陈年积弊“。县委第十五轮第十巡察村社组组长杨锋说。为及时发现群众身边腐败问题和不正之风,及时回应党员群众关切,县委巡察办按照预案全面推进了全县新的两轮87个村居的政治巡察工作。通过对信访举报、村(社)干部作风、廉洁履职情况等“清廉指数”进行综合研判,区分重点村社、关注村社和一般村社,并聚焦乡村振兴、扶贫助困等重点领域,列出11项具体监督内容,61条表现形式,全县域对照巡察,同时紧盯村级党组织领导、集体“三资”管理等内容制订个性清单,为村级换届找准人选对人提供有力支撑。今年以来,巡察中共发现各类问题1402个,移交问题线索263件,推动与村级换届相关问题立行立改53件。

  分头协作,联动式打造换届纪律闭环
 为防止镇村干部出现“主体责任不落实”,出现“等着选、躺着选”等责任虚化现象,县纪委县监委协同县委组织部、县委统战部等十五家单位,组成巡回督导组,对选情复杂的重点乡镇(街道)、重点村社、复杂村社的选情排摸情况进行全面督查指导,下发建议书3期。纪律检查组始终靠前作战,保持正风肃纪高压态势,对拉票贿选、打招呼等违纪违法行为“零容忍”,做到有报必查、露头就打。

  (台州市纪委市监委)

分享到: