您当前的位置 :首页 > 一线快讯

"四字"箴言 让他们从"掉队"到"有为"

2020-10-16 08:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这位同志现在表现良好,就像变了个人一样,不仅思想认识到位,工作也勤恳。特别是过年疫情严峻期间,在金塘卡点坚守一个多月,受到领导和同事一致肯定,被评为公司抗疫先进工作者。”近日,舟山市定海区纪委区监委驻区府办纪检监察组在回访定海区交通运输局下属舟山市宏道公路养护工程有限公司受处分党员刘某时,公司支部书记对该名党员现实表现给予了肯定。

  回访教育是帮助受处分人员放下包袱、提振精神,激励和保护干事创业积极性的重要手段。据悉,刘某因醉驾受到党纪处分,受处分之初,情绪低落。纪检监察组了解情况后,及时联系支部书记,一同与本人谈话沟通,加强日常关爱,很快就做通了刘某的思想工作。

  在疫情防控工作中,刘某积极投入一线,在金塘卡点开展基建工作,吃住卡点一月有余。在平时工作中,充分发扬退伍军人本色,先后参加并熟练掌握了铣刨机、摊铺机、压路机等多种工程器械的操作,成为了模范员工。他的自警自律,让支部党员对其近一年来的表现均给予了肯定。就在纪检监察组回访教育的第二天,该公司发来喜讯,刘某所在团队获2020年舟山市定海区第六届筑路工(公路养护工)技能大比武团队。

  “我现在负责现场施工,基本都在外边跑,晚上有时还要应急值班,感觉日子很充实,也没时间和精力胡思乱想。”刘某说道,时刻还保持着军人端正的坐姿,“虽然还在处分期内,不能提拔为工程部副主管,但是我感恩组织给了我岗位技能培训的机会,让我彻底告别过去,重新出发。”

  方式方法用对,才能达到预期效果。定海区纪委区监委的回访教育采取“谈、察、记、评”“四字”方式进行。

  谈,注重正面疏导。面对面与受处分人员、科室负责人、支部负责人等谈心谈话,全方位了解受处分人员对所犯错误的认识和改进情况,以及在学习、工作、生活等方面遇到的实际困难,做好思想教育、政策解释、困难帮扶等工作,促其卸掉思想“包袱”。

  察,规范处分执行。通过回访教育,察看所在单位对受处分人员的岗位设置、日常工作、年终绩效考核发放等方面是否严格按照相关纪律规定执行,明确要求既要按规实行,也不能给予不公正待遇。同时,依托回访反馈,察看发案单位“后半篇文章”落实情况。“干部出问题,组织有责任,既包括失管失察责任,也包括关心关责任。”定海区纪委区监委相关负责人强调,通过“察”,倒逼主体责任落实,将党员干部的教育、监督、管理、激励贯通起来。

  记,回访“有迹可循”。建立回访教育分级管理工作台账,对回访对象的思想情况、工作表现和改正错误情况归纳整理,“一人一档”及时存入案件档案,使回访工作“有迹可循”。

  评,全程跟踪定位。一方面探索建立受处分人员后评价考核机制,全面考评思想、工作、学习、整改及同事鉴定评价等方面的综合情况,作为下一步常态化开展跟踪教育的重要依据;另一方面通过受处分人员的现实表现,及时考评其所在单位党委(党组)落实干部监管教育主体责任情况,进一步巩固和扩大监督执纪的综合效果。

  “我们既要‘打板子’,也要‘开方子’。”定海区纪委区监委相关负责人表示,回访教育是一个长期过程,不能一蹴而就,纪检监察人要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,才能实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。

  (舟山市纪委市监委)

分享到: