您当前的位置 :首页 > 一线快讯

运用协查机制 提高监督检查质效

2020-10-16 08:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “救助资金直接由镇政府拨给工程施工方,支付结算不规范;该镇2019年度省级救助资金下发未见转账清单……”日前,舟山市普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组在开展渔农村困难群众危房改造立项监督时,普陀区交通运输局内审科科长张霖作为人才库专家汇报了对救助资金使用情况进行检查时发现的问题。这是该纪检监察组首次启用协查机制,从基层纪检监察专业人才库中选择内审“专家”参与立项监督,负责困难群众危房改造救助资金的审查。

  据了解,为进一步提高监督检查的质效,驻区经信局纪检监察组积极探索督查新模式,建立了协查机制,抽取被监督单位内部纪检人员和专业技术岗位人员成立纪检监察基层专业人才库,配合纪检监察组开展日常检查、专项督查和立项监督等工作。

  近期,该纪检监察组频频启用协查机制,在渔农村困难群众危房改造立项监督和工会费、疗休养专项检查中,抽调内审、财务专家参与监督检查,共发现涉及资金、财务等问题8个。“协查机制有效地弥补了纪检监察组人员的不足,借助业务‘专家’的专业性有效提升了监督检查中发现问题的精准性。”该纪检监察组负责人说。

  目前,普陀区纪委区监委正探索将被监督单位的有益力量挖掘充实到监督力量中。驻区委办纪检监察组打造了“啄木鸟360”纪检监察品牌,通过与授权监督单位开展“微论坛”“小课堂”“小问诊”等形式扩大监督的覆盖面;驻区民政局纪检监察组开展了“1+5”互学互鉴、互查互纠系列活动,搭建起面对面答疑解惑、“对症开方”的平台,通过借力实现监督力量互为补充和深度融合。

  除了尝试从被监督单位内部挖潜借力,普陀区纪委区监委还利用整合“他”力量,引入“外脑”精准施力。“多亏了法律专家‘监察智库’,让我们能迅速对该案所构成的犯罪性质得到准确的定性,有了这个‘智囊团’,处置职务犯罪案件就能更高效了。”近年来,普陀区纪委区监委创新审理工作模式,进一步优化监察工作流程,建立法律专家咨询制度,聘请政治素养、专业能力、廉洁意识“三个过硬”的法律专家组成“监察智库”,设立专家咨询小组,对重大复杂疑难职务犯罪案件处置提出意见建议,引入“外脑”精准把关,确保了办案质量。

  “攥指成拳方能重拳出击,汇聚各方监督力量才能打破部门之间信息孤岛,相互协调形成合力。”普陀区纪委区监委相关负责人说,要融合贯通、一体推进、同向发力,一起成为党风廉政建设工作的参与者、执行者、监督者,增强监督的精准性、协同性、有效性,推动监督执纪从有形覆盖向有效覆盖提升。

  (舟山市纪委市监委)

分享到: