您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

"微改造"融入廉文化 老社区换新颜

2020-10-16 08:25 来源: 浙江省纪委省监委网站

从蚊虫滋生的社区角落到“清风里”公园,宁波市鄞州区百丈街道舟孟社区一角的变化,不惊艳,但润心。

舟孟新村是建成于上世纪90年代中期的老小区,布局老式,楼间距近,可用的公共空间十分稀缺。这样的老小区里应该如何打造清廉文化阵地?摒弃手术式的大拆大建,社区将目光瞄准了那些角角落落,通过“微改造”,将困扰群众的社区角落打造成了家门口的清廉文化景观。

“这块地方面积不大,二三十平,但是杂草从生,格外潮湿,又有很多蚊虫,我从来都没踏进去过。”至今,居民董师傅还记得“清风里”公园改造前的旧模样。

“微改造”计划得到了居民的一致认可。今年年初,在居民的共同参与下,一面清廉文化为主题的彩绘墙很快画好了,几排清风长椅搬进来了,四五处连心花坛也建起来了。不仅让小区有了新变化,居民幸福感与日俱增,在日常闲暇欢聚之余,还多了议事说事的场所,居民可以随时坐下来聊聊社区大小事务,清廉共建因子润物无声地融入了居民的精神文化生活。

除了“清风里”公园,还有“廉情绿色楼道”“民情直通路”等等……这些老牌社区里的小公园、小巷子、小楼道、小角落在经过“微改造”,融入清廉新元素后,实现了“大不同”,激发出了清廉共建的“大能量”。

据悉,在推进清廉文化建设过程中,该区坚持整合资源、注重渗透、融会贯通,因地制宜地将清廉内容融入公园、步行道、楼道、宣传栏等点位中,由点及面推进清廉元素进村社、入人心,打造步步有廉景、处处有廉意的清廉阵地。同时,为避免出现“千人一面”“千篇一律”等问题,该区坚持以项目化运作为核心,项目实施有计划、有督导、有跟进、有验收、有示范,要求各村社融合自身特色亮点,深入挖掘清廉文化品牌内涵,有序推动项目建设,如咸祥镇将咸祥历史上的廉吏杨懿、朱国选治河的勤政事迹以连环画的形式在咸祥河沿线呈现;首南街道陈婆渡社区秉承“陈婆善渡”的大义精神,串联打造“善景·清风微花园”“善风·清风游步道”“善治·清风长廊”“善读·红心阅读角”等清廉文化景观。

清廉文化阵地建立起来后,如何用活用好成为亟待解决的问题。该区组建清廉文化“草根”艺术团,创作相声、音乐说唱、小品等具有地方特色的清廉文艺作品10余个,深入村社清廉文化阵地开展群众性文化活动,不断提升阵地影响力,扩大受众面。截至目前,覆盖人群已达5万余人。

b2a1bfcf2e3191bf8ce338bca7f4355.jpg

中秋佳节,该区将“清廉大餐”送至群众家门口

“推进清廉文化建设,离不开广大居民群众的参与、支持,最终受益者也是居民群众。我们将继续以清廉文化引领清廉村居建设,以微动力正本清源,让‘堇邑清风’蔚然成风”,区纪委区监委有关负责人表示。

(宁波市纪委市监委)

分享到: