您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

以规范化建设促乡镇纪委履职能力提升

2020-10-16 09:17 来源: 浙江省纪委省监委网站

走进永嘉县瓯北街道纪工委办公场所,给人最直观的感受就是“规范”“齐全”:街道监察办公室、谈心室、接访室、廉政图书室内,信访、宣传、案件等各种资料被分门别类统一存放,电脑、打印机、录音笔等一应俱全……这些都是该县纪委大力推进乡镇纪委标准化规范化建设的具体措施。

 梯次推进,精准督导向下“给”力

“独立的信访接访室,规避了许多干扰,对象可以放心和我们反映问题情况,硬件设施的改善,进一步夯实了基层纪委履职基础。”今年三季度,岩坦镇立案8件,同比上升300%,该镇纪委书记徐斌明显感受到乡镇纪委规范化建设带来的变化。

工欲善其事,必先利其器。永嘉县纪委充分利用乡镇机构改革中基层站所优化整合契机,下沉督导力量,督促各镇在安排办公用房时要向镇纪委倾斜,强力推进纪委办公场所规范化建设;在县级层面,该县纪委按照“标准先行、梯次推进”要求做好乡镇纪检监察机构办公场所标准化建设的顶层设计,根据全县6个片区协作联合体的划分,确定把枫林镇、岩头镇、桥下镇等6个镇(街)纳入今年第一批乡镇规范化建设示范点名单,在设置高标准纪委办公室的同时,设置信访接待室、谈话室、廉政图书室,统一配备电脑、打印机、录音笔、保密柜等办公办案设备,确保乡镇纪委有效履职。

 “1+2+X”机制,筑强基层监督“前哨”

今年4月以来,永嘉县纪委把高质量推进村(社)监察工作联络站建设作为乡镇纪委规范化建设的前沿阵地,明确设立原则、人员聘任、履职职责,坚持总体布局和基层探索齐头并进,督促各地纪检监察机构严把标准、统筹自身资源,配强村(社)监察联络员队伍2266人,为面广量大的联络站执纪监督力量提供强大支撑。

“硬件”具备,“软件”已跟进升级。该县纪委在协作联动上建立“1+2+X”机制,即1位纪委常委牵头,2个纪检监察室、若干乡镇纪委监察办参与,通过师徒结对手把手教学、典型示范等方式,重点解决乡镇纪检监察干部在案情分析、调查谈话、询问笔录等方面存在的短板;围绕办案办信重点,定期开展线索排查和集中分析研判,同步推进协同办案、交叉评审等多方面工作,确保乡镇纪委监察办自办的疑难、重要案件顺利完成,今年该县纪委乡镇(街道)纪(工)委、监察办共立案94件,党政纪处分75人,同比分别增长 22.5%、19.5%。

 大数据赋智,练就监督“火眼金睛”

永嘉县纪委还发挥信息化优势,打造农村“三资”智慧监管系统,将农村“三资”账本通过数据化手段搬到网络系统上,将资金收入、资产性收入、资源性收入全部纳入系统,确保“三资”管理与运行情况可实时查询、实时分析、实时监管,有效破解村级“三资”监管中存在的资金资产去向不透明、动态难把握和监督不精准等问题。永嘉做实做深公开文章,衍生推出“三资阳光码”,群众最关心的村级集体资产收支情况,只要扫码就能直观呈现。今年以来,该县信访检举控告、初信初访、重复举报分别同比下降40.1%、47.4%、30.1%,村(社)干部涉“三资”违纪违法案件零发生,群众获得感明显提升。

“我们将继续深入推进乡镇纪委标准化建设,切实解决基层纪检监察组织存在的短板,整合基层资源,激发监督活力,为实现纪检监察工作高质量发展奠定基层基础。”该县纪委有关负责人表示。

(温州市纪委市监委)

分享到: