您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

专项督查护航种粮补贴精准发放

2020-10-16 09:18 来源: 浙江省纪委省监委网站

金秋十月,岛城定海的晚稻即将进入收获期,2020年度全区种粮大户补贴和耕地地力保护补贴认定工作也进入了后期核查阶段。

为提高农民生产粮食和保护耕地的积极性,今年,根据相关政策,舟山市定海区对全年水稻、大小麦复种面积达到50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场等粮食生产规模经营主体,给予每亩120元的补贴;同时,对耕地不撂荒、地力不降低、拥有承包权的农民给予每亩58.65元的耕地地力保护补贴。这一惠农政策落地实施情况如何?特别是在前两年因审核把关不严出现过耕地地力保护补贴发放错误案例之后,这项补贴工作是否有针对性的改进措施?带着这些监督重点,定海区纪委区监委派出由驻农业农村局纪检监察组和区农业农村局联合组建的专项督查组,以区级、镇(街道)、村(社区)、农户四级联查的方式,对2020年度全区种粮大户补贴和耕地地力保护补贴认定统计工作的各个环节进行了全方位督查。

“请先介绍一下你们社区种粮大户补贴和耕地地力保护补贴申报、认定工作是如何开展的?”“最关键的土地面积你们是如何确定和核实的?”“公示是否按时按规进行过?是否接到过群众反映情况?”督查组每到一个镇(街道),均详细了解申报程序、审核过程,随后有针对性地选择2-3个村(社区)进行实地抽查。通过向村(社区)干部了解、查阅台账、随机电话抽查农户、实地检验等方式,深入开展督查。此外,督查组将今年申报上来的数据与往年统计数据进行横向比较,将数据变动较大的镇(街道)、村(社区)列为重点督查对象,核查变化原因。

“你们街道对村里上报的申报资料仅仅加盖了街道的公章,街道审核人一栏没有负责人签字,审核不严格,程序还是流于形式。”为杜绝虚报、漏报现象,早在该项工作启动之初,纪检监察组就督促区农业农村局对补贴申报工作制订了比往年更加严格的规定,要求建立分级责任制:各级分别对本区域上报统计数据的真实性和准确性负责,以此来倒逼村(社区)、镇(街道)实打实开展申报面积核查。

针对督查中发现的个别种粮大户申报面积与土地权证不符、上报耕地地力保护的田块存在抛荒现象或面积不符等问题,均及时反馈至镇(街道)和村(社区),要求再次进行核查,及时整改到位。

下一步,定海区纪委区监委将持续督促区农业农村局、区财政局等职能部门及时将补贴资金精准发放到户。

(舟山市纪委市监委)

分享到: