您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察组来了,多年的交通安全隐患消除了

2020-10-16 09:18 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你好,我是一个有50多年党龄的老党员。前段时间我在村里看到了巡察公告,我想反映一个问题,你们巡察组管不管?”在平湖市委巡察组对该市独山港镇衙前村开展村级工程领域专项巡察时,一位村民小组长向巡察组提出了自己的疑问。

  “阿婆,您慢慢说。”看着眼前已年逾7旬的村民小组长,巡察组组员连忙应道,“只要是我们力所能及的事情,我们一定管!”

  在接下来的谈话中,巡察组了解到,在衙前村,有一处存在了21年的违章建筑。该违章建筑位于原张家村新区后转角处的丁字形道路。21年来,这条路从一条小路,逐渐被拓宽成5米多宽的水泥路,成为村里与外界出入的交通要道。而随着大家的经济条件越来越好,车流量的不断增加,该路口的交通事故发生率也在提升,多位村民在这里发生过交通事故,大家苦不堪言。

  21年的违章建筑,还导致了交通安全隐患,怎么一直没有拆除?经组务会议商定,巡察组决定前往现场一探究竟。

  夏日的高温下,巡察组组员们连续两天来到该路口。“一来是为了查看违章建筑的位置,二来是为了对该处的车流、人流进行测算。”巡察组工作人员说,经过现场勘验、与村民交流,他们发现,该处流量较大,违章建筑的位置正好卡在路口,导致存在视野盲区,虽已安装凸面镜警示来往车辆,但实际效果却很一般,交通安全隐患问题较为严重。

  随后,巡察组就此事与该村党委书记也进行了谈话。一开始,村党委书记还对该路口的交通安全隐患问题不以为然,认为已经采取了相应措施,问题并不大,而且这是历史遗留问题,一时难以解决。但随着巡察组谈话的深入,他逐渐认识到,这个对他而言的“小问题”,却是关乎到村民生命安全的“大问题”。安装凸面镜的做法“治标不治本”,违章建筑一日不拆,安全隐患就一直存在。

  经过集体会商,巡察组决定以《问题交办单》的形式向衙前村党委反馈该问题,并明确整改时限,同时要求独山港镇党委进行督办。通过市镇村三级的努力,仅用了10天时间,该违章建筑就被拆除,这个困扰村民多年的“拦路虎”终于消除了。

  将巡察工作延伸到村社区,就是为了要发现并推动解决群众最关心、反映最强烈的问题。据了解,在对独山港镇开展村级工程领域专项巡察期间,共发放征求意见表197份,征求到意见建议7条,接到信访举报4件,个别谈话98人次,实地走访12次,发出立行立改通知书2份、涉及民生领域情况说明通知书16份。

  “群众身边无小事。巡察工作要高度重视、认真对待群众反映强烈的问题,把群众满意指数作为工作标尺,把群众幸福指数作为衡量标准,坚决纠正损害群众利益的行为,通过推动解决群众关切的‘小问题’,赢得民心向背的‘大政治’。”平湖市委巡察办负责人表示。

(嘉兴市纪委市监委)

分享到: