您当前的位置 :首页 > 一线快讯

缙云上好选风选纪廉洁教育课

2020-10-17 08:28 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “感谢组织和村民对我的信任,我若当选,必将廉洁奉公,全心全意谋发展,绝不辜负大家对我的信任。”日前,缙云县双溪口乡某村“一肩挑”人选在参加该乡选前廉政谈话时郑重表态。

  村社组织换届选举在即,为切实提高村两委干部的政治素养和廉洁意识,连日来,缙云县纪委县监委抓早抓小、关口前移,对各村的“一肩挑”人选及其他两委干部人选强化选风选纪廉洁教育,给“准村干部”先打廉洁“预防针”。

  “缙情说”先讲纪法课

  “俗话说‘常在河边走,哪有不湿鞋’,但有什么办法能够不湿鞋呢?有一个办法——套上厚厚的雨靴,这个雨靴就好比我们的党纪法规,就是保护党员干部的‘护身符’。马上换届,大家手里的小册子上印着的换届纪律‘十严禁’也是我们换届期间的‘护身符’……”近日,在双溪口乡,县纪委县监委清风宣讲团的成员王泳杰、李韵虹正用生动的语言给在场的党员干部和参选村两委候选人宣讲村社组织换届纪律,大家聚精会神,听得认真仔细。

  今年以来,缙云县纪委县监委从全县“80、90后”纪检监察干部中精心挑选了12名既精于专业又善于表达的优秀干部,组建了“8090”新时代“缙情说”清风宣讲团。近日,宣讲团走进壶镇镇、双溪口乡、胡源乡等地组团开讲,围绕十八大以来全面从严治党的形势任务和县纪检监察工作实际,聚焦惩治群众身边的不正之风和腐败问题典型案件、村社组织换届纪律、清廉村居、缙云清廉文化等,讲好清廉故事,传递清廉声音。当前,围绕换届纪律主题,清风宣讲团共开展主题宣讲23场次,受众已达1200余人次。

  “联络站”先吹提醒哨

  “这两天我走访了村里的困难户,了解他们的基本生活和资金补助情况,也检查了村里一些在建项目招标手续办理情况和会议记录、工程进展等,发现存在一些不规范的情况。根据以往经验,临近换届时,这些工作更要严格把关。”胡源乡茶源村监察联络站站长潜福祥在监察联络站村社换届选举工作部署会上积极发言,就工作中发现的问题及建议进行分享交流。

  在换届选举前期准备工作中,缙云县纪委县监委发挥各村级监察联络站联络员作用,通过多次走访督查、积极入户宣传选风选纪和换届纪律,督促各村级监察联络站站好岗、履好职。一方面,开展“乡监察办+村监察联络站+乡特聘监察员+村级监察联络员”四级联动宣传,积极破解人员不足问题,实现换届纪律宣传全覆盖。另一方面,乡镇监察办组织各村监察联络站开展“交叉”行动,交叉到各村宣传政策,交叉到各村督查情况,交叉到各村调研民意,为党委政府做好换届期间的监督保障工作。

  “自荐人”先上廉考场

  “考题非常接地气,好在平时党纪法规、三务公开的知识都会去学一学,这样的考试也是给我们预先提醒。”近日,一场别开生面的村两委自荐人履职能力和廉政知识考试在缙云县大源镇如火如荼展开,今年31岁,参选大源村支委的陈蕾元走出考场这样说道。

  考试由笔试+面试的方式开展,笔试侧重“党务村务知识+党章党纪法规+清廉村居建设+个性化村庄发展”等知识。面试内容则紧扣农村工作实际,结合清廉村居基层治理,重点突出群众工作方法、村级事务处理等,强调实战化操作,全面考察候选村干部的组织协调、综合分析和语言表达等能力。大源镇14个行政村128名“考生”参加了首次村两委自荐人履职能力测试。

  “公开问廉、公平竞争,提高了村干部选人用人的透明度,同时我们靠前监督、提前警示,给村干部预先戴上廉洁‘紧箍咒’,为清廉村居建设把好干部清正的基础关。”缙云县纪委县监委相关负责人介绍道。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: