您当前的位置 :首页 > 一线快讯

"土味"宣传接通村社换届选举"地气"

2020-11-20 06:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “父老乡亲们,换届选举开始了,有关纪律要清楚,十个不准不能碰,十个严禁做不得......”日前,在临海市上盘镇的大街小巷,一支身着红色马甲的“娘舅讲纪律”宣传小队一边打着快板,一边用方言沿街讲着换届纪律小知识。

  自换届选举工作启动以来,针对基层相当数量的中老年群体看不懂宣传手册的实际情况,临海市纪委市监委鼓励各镇街道集思广益、各出实招,在确保内容准确完整的基础上,用略带“土味”却十分“接地气”的快板等形式,将纪律条文巧妙地送进了千家万户。为了扩大“土味”宣传的覆盖面,部分镇街道还在村(社)监察工作联络站安装了乡村小喇叭,每天播放用本土方言录制的宣传音频,让老百姓既能听得懂,又能记得住,促使换届纪律入脑更入心。

  “边唱边宣传换届纪律,这个临海土话版的宣传通俗易懂……”面对括苍镇“夕阳红宣传队”的巡回演出,在现场观看的临海市张家渡村村民老许发出了啧啧称赞。

  不止宣传内容够“土味”,宣传方式更是精准接通了农村基层的“地气”。该市以家庭为支点,将妇女、老人等发动起来,组织起“自行车宣传队、夕阳红宣传队”等特色队伍,走村串户、上门宣传,及时答疑解惑,倡导参选人家属当好“提醒人”,帮助农村党员干部明白“当村干部是有条件的、选村干部是有程序的、选上村干部是要做事情的、当好村干部是要守规矩的。”

  如何把当地特色文化融入到换届纪律宣传中,让文化发挥出“润物细无声”的导向作用?这段时间,临海及时整合民间文化资源,聘任当地非遗传承人、民间艺人等20多人为“倡廉大使”,发挥他们多才多艺的本领,深入集市、学校、村居开展特色宣讲,寓教于乐、各展才华,为换届纪律宣传插上了“民俗文艺”的翅膀。

  “换届选举开始了,大家有没有发现候选人违反十严禁、十不准......”前段时间,汛桥镇村级廉情瞭望员周选芳在走村入户宣传时,及时向村民了解村里的选风选纪动态。为盯住关键环节,打造风清气正的选举环境,汛桥镇抓早抓小、挺纪在前,依托各村的廉情瞭望员组成了“瞭望哨”,并配套成立“晴雨工作室、舆情导控室”,第一时间掌握村情动态,让村社换届选举既有新风,更有清风。

  (台州市纪委市监委)

分享到: