您当前的位置 :首页 > 一线快讯

"云课堂"为纪检监察干部赋能充电

2020-11-20 06:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “今天我就《中华人民共和国公职人员政务处分法》在监督执纪工作中的具体应用,向大家做三方面解读……” 近期,湖州市吴兴区纪委区监委案件审理室副主任柴赟通过“云课堂”视频直播的形式,对全区基层纪检监察组织的相关纪检监察干部进行业务培训。

  “‘云课堂’系统的课程直播和录制是同步进行的,需要学习的纪检监察干部可以根据实际情况选择直播学习或视频回看。”区纪委区监委干部室负责人介绍,为加强纪检监察干部业务知识学习和业务能力锻炼,今年6月,区纪委区监委开发“云课堂”系统并上线运行,“云课堂”系统中除了有党性教育、监督问责、审查调查等多类别的22个课程外,还包含了每日自测、模拟办案和互动答疑等模块。

  “检举控告人享有的权利有哪些?基层群众性自治组织中从事管理的人员有违法行为的,监察机关如何处理?……”午休期间抽出十五分钟在“云课堂”进行“每日自测”已经是办公室小陈雷打不动的习惯。他表示,“云课堂”可以有效利用碎片化时间提升业务能力,自己乘车上下班时也经常打开“云课堂”学习纪检监察业务知识,晚上闲下来还可以约几个同事一起在“云课堂”模拟办案,每天都能提升一点,既充实又踏实。

  “云课堂”学习不仅将“课堂”装进了口袋,还实现了“学”与“练”的融会贯通。一方面,区纪委区监委借助“云课堂”这一平台有效提升干部履职本领,实现了业务知识同步学,能力素质同提升;另一方面,“云课堂”还拓宽了机关科室对派驻纪检监察组和乡镇街道纪(工)委的联系渠道,以更有质效的指导帮助为基层纪检监察组织理清思路,进一步规范基层监督执纪各环节流程。

  “我们会定期对基层纪检监察组织在互动答疑中提出的问题进行梳理汇总,针对反映普遍的共性问题和困难,由各机关科室负责人、业务骨干有针对性地组织相关基层纪检监察干部以视频会议的方式进行答疑解惑。” 区纪委区监委干部室负责人介绍,在点对点指导的同时扩大辐射面,答疑人能够有效节省出时间和精力,提问人在集体互动交流中能够加快消化吸收,帮助基层纪检监察干部不断打通能力关。

  同时,为有效激发纪检监察干部学习积极性,夯实理论学习基础,区纪委区监委聚焦“每日自测”和“互动答疑”中纪检监察干部容易出错的知识点,每月开展一次线下闭卷测试,实现以考促学、以考促用的目标。

  近年来,区纪委区监委将打造高素质专业化队伍作为履职尽责的有效举措,除了“云课堂”赋能充电,还开展了“青蓝行动”“干部积分考核”等一系列助力干部成长、锤炼干部作风的活动举措。区纪委区监委负责人表示,将进一步紧贴干部需求、创新培训方式,不断提升纪检监察干部队伍干事创业的凝聚力、向心力、战斗力,以过硬的纪检监察铁军融入“重要窗口”建设大局。

(湖州市纪委市监委)

分享到: