您当前的位置 :首页 > 一线快讯

义乌多举措优化营商环境

2020-11-20 06:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “经过检查,你们公司的安全生产、环境卫生等各项措施都符合相关规定……”近日,义乌市事中事后监管中心的联合执法人员通过该市“一网通管”平台随机抽取企业开展检查,浙江黛维丝实业有限公司是这次检查对象之一。在现场,执法人员按照系统生成的表单,逐一对照检查,现场拍照取证,由经营业主和执法人员分别签名确认,数据实时上传至掌上执法系统。

  “你们的执法真是又便民又高效又透明。”黛维丝公司董事长吕国平忍不住点赞,“过去由于涉及的监管部门多,检查标准不统一,导致我们无所适从、疲于应付。现在,这种情况再也不会有了。”

  这种依托“互联网+监管”平台实施的联合监管模式,正是义乌市优化营商环境“六个一”改革工程的内容之一。去年以来,为打造“干部干事不受礼、群众办事不求人”营商环境,义乌不断深化“最多跑一次”改革,推动政府数字化、办事便利化、服务智能化、管理精细化,在提高办事效率的同时,从源头上压缩权力寻租空间。

  义乌市纪委市监委立足职能,积极做好牵头协调、监督检查等工作,督促职能部门对审批、监管事项进行全面清理,优化流程,倒逼履职,推动改革加速落地;设立“跑一次没办成”线上线下专窗,接受群众反映,开展专项监督,推动权力运行更加规范高效。

  不仅如此,市纪委市监委还出台专门意见,推出优化营商环境“疏络清淤”行动、重大招商引资项目全程监督保障机制、营商环境问题线索限时办结制度等八项举措,并持续开展“干事不受礼、办事不求人”专项治理。累计查处“干事受礼”案件30起48人,党纪政务处分34人,诫勉6人,辞退9人,其中2人被追究刑事责任。

  对于义乌市优化营商环境的努力,浙江爱旭太阳能科技有限公司全球光伏联合创新中心项目负责人感触颇深。前不久,他刚刚收到了市纪委市监委第三纪检监察组干部叶英森发放的《营商环境问题举报提醒卡》,上面写有“如果您和您的项目组在日常工作中遇到以下破坏营商环境问题,可以向义乌市纪委监委进行举报……”卡上详细列明来信来访、网络电话等举报方式。

  叶英森是根据该市纪检监察干部和重大招商引资项目负责人“一对一”帮扶行动的安排而联系上徐新峰的。对接中,叶英森了解到项目工程租用了一块土地用于堆放建筑垃圾等,但相关审批手续尚未办妥,就立刻与市自然资源和规划局及苏溪镇政府进行联系,督促两家单位采取有力措施,尽快妥善解决。经工作人员主动上门,指导纠正堆土中存在的问题,审批驶上了快车道。

  “我们始终坚持问题导向、效果导向,民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,以智治加专治,推动营商环境不断优化。”该市纪委市监委相关负责人表示,随着专项治理的深入,各项改革的推进,“干事不受礼、办事不求人”正日益成为义乌党员干部群众的日常习惯和自觉遵循,成为义乌城市的鲜明特征和响亮品牌。前不久,这项工作也获评由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、清华大学廉政与治理研究中心联合发起的第二届“廉洁创新奖”。

  (金华市纪委市监委)

分享到: