您当前的位置 :首页 > 一线快讯

严把三道关口 高质量推进信访举报工作

2020-11-20 06:57 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “郑主任,我今天打电话来不是信访举报的,而是要感谢你的!”前不久,老陈信访举报件中部分适合调处的事项,通过县纪委县监委信访室和县矛调中心“双向联动”有效衔接最终通过调解方式得以化解。为此,老陈特意给松阳县纪委县监委信访室主任郑涛打来电话表示感谢。

  今年以来,松阳县纪委县监委严把受理、处置、督办三道关口,高质量推进信访举报工作规范化建设,信访举报件办结率、平均办结时间、查实率、实名举报反馈满意率等均居全市前列,信访举报工作质效明显提升。

  校准受理环节  精准区分重实效

  “这本《信访举报受理指南》,让我们基层纪检监察干部在受理信访举报时做到区分更清晰,分流引导更有底气,群众对我们的职责范围也更加清楚。”松阳县西屏街道纪工委书记陶震说道。

  针对基层涉纪信访举报受理、分流不精准的问题,松阳县纪委县监委制定编发《信访举报受理指南》《常见的不属于纪检监察受理范围的信访事项例举》等材料,简要直观的说明纪检监察信访举报受理范围和不予受理事项,列举出常见问题事例,让基层纪检监察干部接访时能聚焦主责主业,依规依纪受理

  紧盯处置环节  挂图作战出成效

  “建立督査督办常态化机制,加大对典型件、转交办件办理工作督查力度,采取发函、听取汇报、审阅案卷、检査督促等方式,推动办信质效再提升。”“加强与信访举报承办部门的沟通协调,进一步推动信访举报件受理告知、处置结果反馈机制落到实处。”这是该县纪委县监委《“三清三提升”活动作战图》中的2项举措。

  今年以来,松阳县纪委县监委根据上级要求,结合自身问题整治思路,绘制《作战图》,把省级“三清三提升”9大工作任务细化为县级26个具体目标措施,实施靶向治理,定期更新进度,同时按照时间节点进行三色预警,任务完成情况一目了然。

  “通过作战图,紧盯信访举报处置薄弱环节,强化日常监督指导,促进基层信访举报件办理提质增效。松阳县纪委县监委信访室主任郑涛介绍,上半年信访总量、越级信访量、重复举报量全面下降,降幅位居丽水市第一,信访举报件办结率、平均办结时间、反馈满意率等排名全市前列。

  严把督办环节  质量评查提质效

  为实现信访举报件办理质量的突破,该县出台《松阳县纪委县监委信访举报质量评查规范化管理工作方案》,探索“八步工作法”并绘制“流程图”,对信访举报件流转、受理反馈告知、办理质效等多环节进行全流程动态监管。为解决办理过程中慢作为、乱作为、不作为等问题,在信访举报件办结时限前5个工作日内发放《信访件办理情况督办单》,督促承办单位按期规范报结。同时将问题清单汇总梳理形成共性问题、个性问题清单进行分类预警和专项督查,将问题及后续整改情况纳入质量评查日常打分,实现以评促改。截至目前,县纪委县监委梳理整改共性和个性突出问题50余个。

  “从信访举报受理、办理再到办结后的处置,环环相扣,任何一个环节如果没有到位,都将影响整体质效,我们做的就是确保每个环节不放松,力争每个信访举报问题都能核查处置到位。”松阳县纪委县监委负责人表示。

(丽水市纪委市监委)

分享到: