您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

跟踪监督 守护群众"米袋子"

2020-11-20 07:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

    “这片稻田准备什么时候收割种粮补贴有没发放到位收储环节有没什么困难自入秋以来,文成县百丈漈镇镇头村百亩梯田里的晚稻日渐金黄,丰收在望,为确保粮食“颗粒收仓”,该镇纪委开展跟踪督查走访。

图片1.jpg

百丈漈镇纪检监察干部在田间地头向农户了解情况

  “补贴已经下来了,本来前段时间就收割了,但每天都有很多人来游玩拍照,所以就延迟了几天承包该基地的文成县盛丰农业专业合作社负责人开心地表示,今年产量将达到1000斤左右,有了层层保障,种粮特别安心。

  仓廪实而百姓安,粮食生产事关国计民生。文成是农业生产大县,今年以来,县各级纪检监察组织充分发挥监督保障执行作用,加强对农资供应、病虫害防治、农业补贴兑现、粮食收储等环节的监督,压紧压实职能部门责任,确保粮食稳产丰产。

  “为了提高产量,农户随意施肥、过量施肥现象较普遍,不仅增加了种粮成本,也达不到增产效果针对督查发现的问题,县纪委县监委派驻县财政局纪检监察组督促归口监督单位县农业农村局加强对科学种粮的指导,下派技术专员开展田间教学并试点推广水稻专用配方肥6月份以来,已发放配方肥322吨,惠及农户2140余户,帮助节约成本29.6万元的同时,实现稻谷总增产160余吨。

  除生产环节外,粮食收储是否规范?监管是否到位?带着这些问题,县纪委县监委派驻县府办纪检监察组来到了县粮食收储中心。

  “今年我们提前与种粮大户签订优质稻谷收购协议,不仅实现粮食‘产购储加销’五个环节的提质增效,也带动了农户增产增收。”县粮食收储中心负责人介绍,目前本县种植的350吨优质晚籼谷正在进行有序收购,除严把入库监督检验关外,已根据纪检监察组建议,将购粮及奖励资金统一提交县财政局通过农民补贴一卡通发放,有效降低收购环节廉政风险。

  截至目前,全县已开展督查走访36次,向县农业农村局、县发展和改革局等职能部门反馈并督促问题整改17个。

  稳住农业是实现“六稳”的基础,保障粮食安全是“六保”的重要内容。下一步,县纪委县监委将紧盯服务农业生产工作履职不力、敷衍塞责等问题,持续加大监督执纪问责力度,从严从快查处有关违规违纪问题线索。

(温州市纪委市监委)

分享到: