您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

龙泉监督助力剑瓷行业企稳回暖

2020-11-20 07:11 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “今年‘双十一’,我们青瓷宝剑商城带动100余家剑瓷企业参与直播卖货,销售额高达2070万,比去年同比增长130%!”日前,龙泉市青瓷产业宝剑局、融媒体中心等部门创新服务机制,借助微平台等载体以直播形式帮助剑瓷企业开拓销售渠道,让剑瓷产品在“双十一”创下了销售高峰。

  为防止相关部门、国企在直播企业的选择上出现优亲厚友、权力寻租等现象,龙泉市纪委市监委派驻第三纪检监察组靠前监督、及时跟进,督促相关单位紧盯企业信用度、企业规模、产品质量等方面内容,制定了直播企业“准入门槛”,确保“直播择企”公平公正。

  剑瓷行业是龙泉市的重点特色行业,受疫情影响,今年上半年剑瓷电商销售、外贸出口都受到较大的冲击。为进一步促进剑瓷行业发展,龙泉市纪委市监委聚焦市委市政府出台的关于扶持剑瓷行业的相关决策部署,组建督查组对剑瓷产业扶持、减税降费、补助资金等政策落实情况开展监督检查,严查贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,确保政令畅通,为复工复产、护航剑瓷行业发展提供坚强保障。

  “设备补助资金你们都收到了吗?”在郑氏刀剑有限公司,督查组向相关负责人了解补助资金落实情况。“补助前几个月就到账了,为我们解了燃眉之急,真的很感谢。政府在购置机器人、智能化制造系统等设备方面给予了我们大力支持,我们也会努力把新技术转化为剑瓷行业发展的新动能。”郑氏刀剑有限公司负责人充满感激地说。

  据悉,此次剑瓷产业补助专项资金有800多万元,资金和政策是否精准有效落实是监督的重点。为此,龙泉市纪委市监委督查组通过抽查申报资料及资格认定台账、实地走访企业等方式,对专项资金补助涉及的137家企业、188个项目、829万元资金进行了监督检查,确保政策落地见效,惠及更多的剑瓷企业。

  “下一步,我们将继续加强对党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,进一步推动龙泉剑瓷特色产业平安‘过冬’,为经济发展保驾护航。”龙泉市纪委市监委督查组负责人说。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: