您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

盯牢整改关键点 确保巡察成果巩固深化

2020-11-20 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,舟山市定海区紧盯巡察整改这一关键点,通过构建联动整改、二次整改、专项整改等机制,充分发挥巡察利剑作用。截至目前,该区已完成49个镇(街道)和部门单位、80个村的巡察,共反馈问题1600余个,被巡察单位问题整改率达95%。

  “三双机制”推动联动整改

  党工委制定总体整改方案,明确整改方向;班子成员、业务科室负责人认领责任清单,列出具体整改计划……近期,岑港街道党工委在领取村级巡察综合反馈意见后,紧锣密鼓部署共性问题的一系列整改工作。与此同时,辖区各个村针对个性问题,也开始制定落实整改措施。

  对发现的问题推行“双反馈、双签收、双整改”机制,是定海区提升村级巡察整改联动性的一项举措。“双反馈”即在向被巡察村党组织做好个性化问题反馈的同时,以镇(街道)为单位,紧扣各村特点,归类汇总共性问题,以综合反馈意见形式同步向镇(街道)党委(党工委)做好反馈;“双签收”即明确镇(街道)党委(党工委)书记、村党组织书记为巡察整改“第一责任人”,在巡察意见反馈会上双双签字接收;“双整改”即要求镇(街道)党委(党工委)负责组织制定总体整改方案,针对共性问题拟定解决办法、制定完善相关制度,针对个性问题督促各村党组织限期整改;村党组织则需对照问题清单,限期办结“销号”。目前已向9个镇(街道)及所辖53个村进行“双反馈、双签收”,其中4个街道及所辖16个村已落实“双整改”。

  “ABC”模式推动“二次整改”

  “针对督办单指出的村(社区)资产出租不规范问题整改不到位的情况,街道积极督促村相关负责人全力追讨拖欠房租,目前已全部追回。此外,为规范资产出租,村级公开招租项目实行街道100%参与监督。”日前,城东街道党工委向区委巡察办上报了5个整改不到位问题的二次整改落实情况。

  针对巡察整改评估会、回访检查等发现的整改进展缓慢、巡察成果运用不到位等问题,定海区委巡察办向被巡察单位开具“督办单”,责令二次整改。

  对症下药才能药到病除,根据形成问题的不同原因,定海区委巡察办将未彻底整改到位的问题分成ABC三类。A类问题为通过努力能够解决的,如工程建设项目管理混乱等,要求1个月内完成二次整改;B类问题为短期内难以解决的,如人员混岗、超编等,要求每月报送整改进度;C类问题为集体资产转制遗留问题,如集体资产出租出借等,要求逐点细化、报送问题整改方案和完成时间节点。截至目前,已完成对18家单位共58个问题再整改情况的审核,二次整改效果良好。

  源头治理推动专项整改

  为破解村级巡察中暴露出来的村级小微工程非招标项目发包、实施缺乏有效监管等问题,今年年初,在定海区纪委区监委的督促下,定海区审批服务与公共资源交易管理办公室出台了《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》,从源头上规范了小微工程项目决策、预算编审、组织发包、工程管理、竣工验收等10个环节的具体操作流程。

  定海区委巡察办及时将巡察发现的某一领域普遍性突出问题移交相应职能部门,以点带面、由表及里,逐一督促开展专项整改。截至目前,已向区委组织部、区民政局等单位,移交巡察中发现的基层党建活动不规范、扶贫救助不精准等方面共性问题30条,有效推动相关单位新出台了《关于规范全区基层党组织党建活动的实施意见(试行)》《关于加快推进扶贫救助工作精细化的实施意见》等一批制度规定,从全区层面落实普遍整改,强化源头治理,实现巡察成果运用最大化。

  下一步,定海区将对已巡察单位党组织再次全面“体检”,对落实巡察整改“再加压”,形成“再震慑”,确保巡察成果得到巩固深化。

  (舟山市纪委市监委)

分享到: