您当前的位置 :首页 > 一线快讯

"智慧食堂"烹制校园"清廉餐"

2020-11-21 07:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “明码标价,提前订餐,非常省事儿。”“现在每天都能吃到自己喜欢的菜,顿顿光盘。”午餐时间,面对前来食堂走访的浦江县纪委县监委派驻第四纪检监察组工作人员,该县中山中学的学生们愉悦地讲起了“智慧食堂”的好处。

  据了解,“智慧食堂”是助现代互联网技术,对采购、验收、财务计算等环节进行可视化、数字化、智能化管理的一个信息操作平台。“智慧食堂”的推行,起源于该县纪委县监委派驻第四纪检监察组开展的一次专项督查。

  为进一步规范校园食堂管理,今年上半年,该县纪委县监委联合县教育局开展了“校园清风食堂”专项督查。督查组在检查中发现,食堂排菜、验收、食品保管等环节存在较多的漏洞和风险,如厨师长因与配送企业存在利益关系而选择性制定菜谱,部分学校食堂菜品验收程序不规范,还有个别学校食堂管理人员擅自将食堂食品私自带回家中。

  “全县共有61所学校,77856名在校师生,每天伙食费用达90余万元,如何强化校园食堂小微权力监管,及时发现并堵住其中的廉政风险点,是广大学生和家长关注的一个热点,也是我们需要解决的一个实际问题。”该县纪委县监委派驻第四纪检监察组组长朱阳伟说道。针对检查中发现的问题,该县纪委县监委要求各学校立行立改,并督促各学校查漏补缺,全面开展风险排查。同时,结合校园食堂排菜、验收等环节的小微权力运行不规范问题,县教育局经过多次研讨,推出了“智慧食堂”系统,运用信息化技术对采购、验收、财务管理等环节进行全链条监管。

  借助“智慧食堂”系统,学校食堂将一周伙食套餐上传至后台,学生通过系统提前预定一周伙食套餐。学生下单后,可使用微信、支付宝等方式进行支付,系统会自动冻结预付款项,并根据套餐预定情况测算一周食材种类、数量、总价,食堂则依据系统数据精准采购食材。

  “以前,学校食堂的菜品由食堂管理员、厨师长等人根据经验自行决定,难免受到价格、利润、人情等因素影响,存在一定的廉政风险。”该县中山中学负责人表示,现在通过“食堂拟定—学生选订—精准统计—按需采购”的闭环流程,把菜品选择权转交给学生,不仅降低了采购成本和食材浪费,更有效避免了采购环节的风险隐患。

  同时,智慧食堂系统还有效地堵住了现金充值带来的管理漏洞。“学生一般周日下午返校充值校园卡,充值结束后银行往往已经关门,现金无法及时存入,曾出现食堂负责人把周日收缴的学生餐费暂存至个人账户的违规情况。”该县教育局计财科负责人介绍说,线上充值、电子支付的方式,有效降低了大额现金保管风险,提升了餐费管理“安全系数”。

  “今天午餐预定情况:A套餐245份,B套餐214份,C套餐246份……”打开“智慧食堂”系统,每天早上都能清楚地看到学生预定了哪些套餐,套餐内分别有什么菜品。不仅如此,验收人员把每天所采购食材的种类、数量、价格和清点视频上传到“智慧食堂”管理群,主动接受家长代表、校监会的监督,有效避免贪污挪用学生餐费、按利润和人情采购等风险。

  “以前总担心食堂克扣孩子伙食费,怕孩子在学校吃不好,现在孩子定了什么套餐、学校每天采购了什么菜品、花了多少钱,都一清二楚,我们家长还变成了‘监督者’‘评论员’,对孩子的就餐问题就放心多了。” 该县浦阳一小石马校区学生潘小新的家长说道。

  “学校食堂向来是监督的重点和难点,食材采购、资金管理、菜谱安排等每一个环节都存在一定的廉政风险点。”该县纪委监委派驻第四纪检监察组组长朱阳伟表示,有了智慧食堂系统平台,食堂管理不仅更加阳光、透明,也有效防止了餐饮浪费现象,使校园餐真正成为“清廉餐”。

  (金华市纪委市监委)

分享到: