您当前的位置 :首页 > 一线快讯

余杭加强新入职编外人员廉政教育

2020-11-22 08:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我承诺:将严格遵守工作纪律、全心全意服务群众…不吃拿卡要…杜绝酒驾、毒驾…重大事项及时报告……承诺人:毛诗盈。”

  毛诗盈是杭州市余杭区人力社保局劳动人事争议仲裁院的一名编外人员,就在上周,她刚通过编外用工考试被该单位录取。报到这天一早,人事科科长就拿着劳动合同找到了她。和合同一起交到毛诗盈的,还有一份《编外人员廉洁自律承诺书》,一本《中华人民共和国公职人员政务处分法》和一张刻录着《“隐形”的服务关卡》警示教育片的光盘。

  给编外人员发放“两书一盘”是余杭区纪委区监委针对关键岗位编外人员开展廉政教育的一项创新举措。

  近年来,机关事业单位编外人员违纪违法问题频出,就在去年年底,余杭区查处了一起某街道城管办编外人员利用职务之便,以帮助企业通过检查为由,向一金属制品加工厂索贿的案例。为了强化警示教育的针对性和有效性,用身边典型案例加强对编外人员的震慑和感召,区纪委区监委将该案例拍摄成警示教育片——《“隐形”的服务关卡》,要求全区各镇街、机关事业单位切实履行编外人员的教育管理主体责任,利用此片开展廉政教育。

  目前,发放“两书一盘”成为了余杭区编外人员入职廉政教育的一个必备环节。

  “编外人员思想素质和业务水平参差不齐,廉洁自律的意识相对薄弱,甚至有不少人误以为自己是劳务派遣人员,不是公务员,纪委监委管不了他。正是这种误解和侥幸心理,让不少编外人员放松了对自我的要求,触碰纪律的红线。因此,开展入职廉政教育是十分有必要的。”区纪委区监委宣传教育室主任洪涛说。

  针对编外人员管理不规范的问题,余杭区纪委区监委开展了专项监督,梳理发现存在人员入口关、日常管理关、出口关三个环节及职能部门作用发挥4大类13项普遍性问题。区纪委区监委会同编委办、组织部、人社局和财政局等部门召开专题研讨会进行原因分析,找出问题表象背后存在的审核把关不严格、职责分工不明确、监管力度不够等深层次原因,并督促相关单位进行整改。同时,要求全区各镇街、区直各单位做实编外人员廉政教育常态化管理,规范编外人员依规依纪依法履职。

  “《监察法》的出台,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。廉政教育也要实现全覆盖,只有把编外人员的廉政教育作为一项基础性工作抓紧抓好,才能筑牢公权力行使者拒腐防变的思想基础。”区纪委区监委主要负责人表示。

  (杭州市纪委市监委)

  

  

分享到: