您当前的位置 :首页 > 一线快讯

让群众少跑腿 "云破解"提升信访满意度

2020-11-22 08:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “对于我之前反映村干部有关问题的信访举报件,县纪委通过远程视频和乡纪委一起向我反馈调查结果,这让我感到意外。而且,有了县纪委的参与,我感觉很踏实。我很满意。”日前,信访举报群众蔡某某在接受庆元县县乡两级纪委同步反馈后感慨地说道。

  蔡某某是庆元县纪委县监委推出“云破解”模式、服务民生的受益者之一。以往农村群众反映问题,要跑乡镇纪委监察办,多数信访举报均由乡镇(街道)纪检监察干部核实后进行当面反馈。部分群众认为乡镇纪委监察办的权威性不够,对反馈结果不认同、不满意,有的群众收到反馈后又向上级有关部门进行多头访、重复访,消耗了大量的信访工作资源,造成人力、物力浪费。

  针对这一现状,今年7月,庆元县纪委县监委开通“云破解”平台,通过信访举报“云中心”与“分中心”、移动终端连线,县、乡两级纪委同步反馈答疑,把问题一次性精准化解到位,把惠民和便民做到极致,进一步提升群众信访满意度,减少重复和越级信访。

  庆元县荷地镇黄沙村的蔡某某长期定居在德清县。近年来,蔡某某反映黄沙村村干部侵占村集体资金等问题的意愿较强烈,是典型的“多年、多层、多头”举报。荷地镇纪委对其反映的问题进行过核查和反馈,但蔡某某对调查处置结果不满意,不肯息访。2020年8月,庆元县纪委县监委对蔡某某反映的问题进行复查,并确定其为县纪委县监委领导“包案件”。复查结束后,负责复查的纪检监察室干部于9月1日远赴德清反馈复查结果。当日,县纪委县监委包案领导吴作荣通过远程视频连线“面对面”为蔡某某答疑解惑。通过一个多小时的视频连线,吴作荣向蔡某某详细反馈了他反映的所有问题,并与其深入沟通交流,耐心为其答疑解惑。视频里蔡某某频频点头,表示困扰了多年的“一桩心事”终于放下了。

“线上反馈”现场

  如今,“云破解”模式成为庆元县纪检监察信访举报工作的新方式,涵盖了“线上反馈”“云上协商”“桥上问廉”等内容。对于乡镇(街道)纪(工)委办理的疑难复杂信访件,县纪委县监委提级介入,在加强指导的基础上,县乡两级纪委通过视频同步反馈结果,提升群众满意度。对于业务内外交织信访举报,县纪委县监委会同各事权单位开展“云上协商”,减少重复信访率。将“三资”运行、“三务”公开等事务搬到村级“微信群”,外出群众依托“廊桥说廉事”平台进行“问廉”,将矛盾消除在萌芽状态。

  “云破解”模式推出以来,全县重复信访举报9件次,同比下降62.5%;实名举报反馈满意率74.6%,同比提高31.1%,有效化解一大批信访突出问题、切实维护群众合理合法权益。

  谈起“云破解”模式带来的积极变化,不光是老百姓点赞,纪检监察干部也有着切身的体会。“让数据多跑路,百姓少跑腿,体现了现代科技服务民生的实际运用,我们以低成本搭建了大平台,找到了一把破解涉纪信访矛盾的‘金钥匙’”庆元县纪委县监委相关负责人表示。

  (丽水市纪委市监委)

  

  

分享到: