您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】小雪

2020-11-22 08:57 来源: 浙江省纪委省监委网站

  小雪——每年11月22日或23日,视太阳到达黄经240°时为小雪节气。

  小雪前后,黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬。而黄河以南地区刚刚开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,渐呈初冬景象……

图片1.png

(衢州市开化县纪委县监委 李帆 摄)

  小雪时节,开化县菊农的最后一批秋菊也丰收了。带着丰收的喜悦,菊民们的笑容如同这金灿灿的菊花般美丽动人。

4.jpg

(杭州市西湖区之江城投集团纪委 余珺皓 摄)

  西湖边曲院风荷公园里的水杉迎来“换装季”,一排排金色水杉笔直挺立,在湖面倒影成双,既妆点了这个季节,也装饰了人们的眼眸。
 

冬江水寒鸭先知.jpg

(宁波市慈溪市龙山镇纪委 方华波 摄)

  冬已至,风愈凛。水面的鸭子不再悠哉悠哉,而是急急前行,留下近乎笔直的水波。
 

3.png

(金华市浦江县前吴乡纪委 柳民生 摄)

       立冬至,寒风漫卷,百花殆尽,浦江县通济湖边的野荞麦却悄然盛开。碧绿的枝干,白中带粉的花朵,与晨雾缭绕的湖面组成一幅美丽的水墨画卷,成为江南冬日的独特美景。

1.jpg

(舟山市定海区昌国街道纪工委 孙瑶虹 摄)

  冬日晒渔鲞,是海岛人家必备的手艺也是必做的活计。趁着好天气,晒上一网鱼鲞,鱼鲞的香味,带着海的气息,带着阳光的温度,带着海岛人幸福的味道。
 

瓯柑熟了600-400.jpg

  (温州市瓯海区纪委区监委 杨冰杰 摄)

  寒来暑往,秋收冬藏。傍晚时分,运输瓯柑的小船来回穿梭,欸乃声声(摇橹声)涟波漪漪,描绘出瓯柑之乡的别致韵味。
 

微信图片_20191216153103_副本.jpg
(台州市椒江区纪委区监委  王水海 摄)

  小雪时节,台州市市府大道两旁的银杏树呈现出令人眩目的金色,金黄的落叶随风吹下,铺成一地锦绣,市民们纷纷驻足欣赏,陶醉其中。
 

1.png
(湖州市德清县纪委县监委 周文全 摄)

  虽已小雪节气,却仍处于深秋时节,莫干山顶翠竹如海,枫叶似火,一幅美不胜收的“色彩画卷”。
 

(丽水市遂昌县纪委县监委 章建辉 摄)

  小雪时节,浙西南山区金黄一片,漫山遍野透着丰收的喜悦。
 

图片2.png

(嵊州市纪委市监委 张萍 摄)

  小雪的黄昏时分,金灿灿的霞光铺陈在湖面上,好似一匹橙黄的锦缎,为渔人归家添一份温暖。
 

6.jpg

(嘉兴市桐乡市纪委市监委 倪荣庆 摄

风侵霜染锁清魂,寂寞相怜志更纯。小雪己至,湖中的残荷经霜犹在, 以独特的线条勾勒出一幅幅优美的“抽象画”,它们脖项低垂,叶子枯萎,但有力的枝干仍傲然挺立,散发着顽强的生命力,令人心生敬意。

分享到: