您当前的位置 : 首页 > 工作动态 > 监督检查

监督推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作

2021-07-06 06:47 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “部分小区存在由小区门卫代发宣传单,个别小区仅仅将宣传单安插住户门把手上……”这是龙泉市剑池街道纪工委、监察办组织15个村(社区)监察工作联络站开展防范网络电信诈骗宣传工作交叉检查后,发出的一份通报。

  “专班成员开展了哪些工作?目前主要存在哪些问题和困难?”龙泉市纪委市监委派驻公安纪检监察组主动列席市公安局反诈专题研究会和联席会,听取工作汇报,监督推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作。

  这是龙泉市纪委市监委结合“漠视侵害群众利益问题专项整治”活动,充分发挥“前哨”“探头”的作用,紧盯“关键人、关键事、关键时”督促职能部门履职,遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势的镜头。

  “96110是什么号码知道吗?村里有没有人上门讲过电信网络诈骗……”针对女性占受害群体大多数的实际,西街街道、道太乡纪(工)委、监察办会同妇联、综治办等,深入辖区入户督查相关村村干部、网格员反电信网络诈骗“入户敲门百分百”要求的落实情况。市纪委市监委派驻第一纪检监察组开展“浸润式”监督,分批次参加市妇联组织的“家家讲堂”反诈骗知识课堂现场,听取现场听众的反馈,督促市妇联多措并举开展活动,增强妇女群众和家庭防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力。

  “宣传的方式还不够接地气、反诈宣传氛围不够浓厚……”一次明察暗访后,龙渊街道纪工委、监察办向街道党工委反馈了督查的结果,督促其转变观念,创新宣传方式。目前,该街道干部会同派出所民警等走进各大超市将反诈标语粘贴在超市流动性大、购买频率高的物品上,通过“反诈果”“反诈蛋”等物品让反诈宣传融入群众日常生活。市纪委市监委派驻第四纪检监察组则聚焦市司法局的“线上”法治宣传工作,确保线上线下齐发力,宣传全覆盖。

  各公园、广场是群众夜间聚集较多的场所。日前,派驻公安纪检监察组干部来到龙渊广场,发现广场上空悬挂“不听不信不转账”的无人机正在进行宣传,行人纷纷驻足观看。广场上,民警、志愿者队伍正发放反诈宣传资料。该纪检监察组随机抽问了群众对防骗知识的知晓率和对反诈工作的满意度,抽查结果良好。

  在各级纪检监察组织的监督推动和各单位的共同努力下,截止五月初,龙泉市电诈发案157起,环比下降13.59%,案损1102.46万元,下降23.88%,成效显著。

  “全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势是党中央作出的重大决策部署。市纪委市监委将一以贯之做好贯彻落实,以开展常态化监督,专项整治活动,督促职能部门将打防管控各项措施抓细抓实抓落地,坚决维护好人民群众的财产安全。”龙泉市纪委市监委主要负责人表示。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: