您当前的位置 : 首页 > 工作动态 > 监督检查

跟进监督 当好历史文物"守护人"

2021-07-05 06:45 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “房屋的木头都发霉了,你们一定要及时进行修缮、加固,一旦损毁了,损失可真是无法估量。”近日,云和县纪委县监委派驻第一纪检监察组组长林伟兵在对黄少竑公馆旧址、冯雪峰故居等地开展不可移动文物保护专项督查时,要求工作人员做实做细文物保护工作。

  文物保护功在当代、利在千秋,是经济社会发展、文明进步的重要表现,也是巩固精神文明成果和提高民众素养的重要载体。云和县纪委县监委把历史文物保护作为政治监督的重要内容,结合县情实际,立足职责定位,坚持精准导向,深入推进全县历史文物保护监督检查工作,统筹县纪委党风政风监督室、各乡镇(街道)(工)委、各派驻纪检监察组,抽调县文旅局、公安局以及相关派驻纪检监察组骨干力量组建专项督查组,通过实地查看、听取汇报、座谈了解、查验资料等方式,对列入全国、省、市和县级文物保护单位及其管理权限所在的相关职能部门开展专项监督检查。对在监督检查中发现的问题及时指出,并进行梳理归类,建立专项台账,跟进整改落实,确保关于历史文物保护工作的决策部署落到实处。派驻第三纪检监察组督促县文物保护中心等单位加强对全县585处历史文物的管护,坚决防止因责任落实不力致使文物遭受破坏。

  同时,坚持问题导向,围绕文物工程项目审批和审查、文物保护专项资金使用和管理等关键重点和薄弱环节,深入开展对历史文物保护工作的专项督查,并督促县文旅局和相关责任单位通过跟进监管、评查验收等措施,强化链条管理,确保项目实施和资金使用不折不扣落实落地。今年以来,已开展专项检查5轮,发现问题点位15个,督促整改问题13个。

  “历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源。我们通过定期监督检查,确保文物及时得到修缮保护,让传统文明得到传承。”石塘镇纪委书记卢春说。

  各乡镇(街道)纪(工)委加强一线走访跟进监督,对辖区内文物保护单位古建电线电路、灭火设施配备、安防设施运行、文物修缮利用等情况进行督查,重点查处历史文化遗产保护领域腐败和作风问题,保障辖区内文物建筑及其他文物安全。同时,督促乡、村两级落实好历史文物保护属地管理主体责任,对辖区内文保单位等区域部位,以及馆藏文物安全防范工作进行全面检查,梳理排查发现薄弱环节,督促整改、堵塞安全漏洞,开展实施历史文物保护利用和非物质文化遗产传承,促进文旅融合等方面工作,切实保护好云和历史文化的“金名片”。目前,已督促修复历史文物15处。

  “下一步,县纪委县监委将以专项监督检查为契机,持续关注整改落实情况,督促相关职能部门切实担负起落实文物保护主体责任,对照专项台账及时整改落实,真正建立健全及早发现问题、深刻分析问题、快速解决问题的长效机制,扎实推进文物保护工作,为历史文物保护工作提供坚强纪律保障。云和县纪委县监委主要负责人表示。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: