您当前的位置 : 首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】应急处置车成了个人"通勤"车

2021-06-03 06:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

W020210507595569291042.jpg

1.jpg

  2017年7月至2020年6月,玉环市公路事务中心楚门站(路政中队)站长(中队长)郑彬勇长期违规使用单位应急处置车用于上下班往返,违反中央八项规定精神。2020年11月,郑彬勇受到党内警告处分。

2.jpg

  2020年6月,玉环市纪委市监委派驻第三纪检监察组在对市公路事务中心开展轮流驻点监督中发现,市公路事务中心一辆应急处置车行驶轨迹异常,每日固定早晚往返于玉环、楚门两地之间。随即,派驻第三纪检监察组向相关负责人了解情况。

图片5_meitu_1.jpg

“我们车辆每天晚上都停在玉环市区固定停放点,白天都是停在楚门站,没有开出去办私事啊。”玉环市公路事务中心楚门站(路政中队)站长(中队长)郑彬勇解释道。

“既然是应急处置车,那为什么在没有应急处置任务时离开了固定停放点?”派驻第三纪检监察组工作人员反问道,并向郑彬勇出示了该单位公车使用管理制度。面对单位的规定和自己的违纪行为,郑彬勇低下了头。

图片6_meitu_2.jpg

经进一步核实得知,郑彬勇家住玉环市区,刚好就在固定停车点的附近,为了方便自己出行,于是他每天违规驾驶应急处置车上下班。

图片7_meitu_3.jpg

随后,郑彬勇被玉环市纪委市监委派驻第三纪检监察组立案审查。2020年11月,郑彬勇受到党内警告处分。

图片8_meitu_4.jpg

3.jpg

违纪者反省

我想着开应急处置车从市公路事务中心到楚门站,是用于上下班,既没有到其他非工作地点,又没有办私事,心里觉得这种行为应该没什么大问题,也不会这么容易被查到。归根到底,还是我心存侥幸,纪律意识淡薄。我为自己的行为感到后悔,今后一定汲取教训,提高廉洁意识,守牢纪法底线。

执纪者说

擅自使用应急车辆,看似是不起眼的行为,却反映了某些党员干部纪律规矩意识淡薄、底线思维不强的深层次问题。落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,重在抓早抓小,一个节点一个节点地抓,积小胜为大胜。下阶段,我们将继续加强日常监督管理,让党员干部牢固树立政治意识,增强纪律规矩意识,真正做到知纪、明纪、守纪。

  (台州市纪委市监委)

分享到: