您当前的位置 : 首页 > 头条

十四届省委第十一轮巡视完成反馈

2021-03-13 15:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省委巡视工作安排,202132日至5日,省委巡视组陆续向十四届省委第十一轮巡视的18地方单位集中反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省纪委省监委、省委组织部和省委巡视办有关领导同志出席反馈会议,传达省委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

  反馈指出,上轮巡视以来,特别是党的十九大以来,各被巡视地方单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,管党治党责任意识明显提升,全面从严治党整体呈现持续向上向好态势,各项工作都有新的积极进展,取得了新的成效。但巡视也发现,有的党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实中央重大决策、省委部署要求还不够到位,贯彻新发展理念不够深入,高校改革发展成效不明显;有的全面从严治党责任没有压紧压实,监督责任落实不够到位,形式主义、官僚主义问题仍然存在,对重点领域、关键环节权力运行的监督和制约不够有力;有的落实新时代党的组织路线不够到位,出国管理不规范、违规兼职、带病提拔、照顾性安排等问题在一些地方不同程度存在。

  反馈要求,被巡视地方单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真落实省委书记专题会议精神,增强系统观念,运用系统方法,把抓好本级整改与落实中央巡视整改要求结合起来,坚决落实管党治党政治责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动党员干部争创社会主义现代化先行省能力显著提升。

  反馈强调,被巡视党组织要把整改作为推进全面从严治党的重要抓手,自觉担负起巡视整改主体责任。党组织主要负责同志要担起巡视整改第一责任人的职责,班子成员要落实一岗双责,以上率下,坚持从本级、本人改起,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要把巡视整改和成果运用与制定实施十四五规划、开展地方党委换届工作、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,使巡视成果转化为推动改革发展的内在动力。

  反馈要求,要充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,扣紧督促整改的责任链条,以整改监督的外部推力激发被巡视地方单位党组织内生动力,推动整改主体责任落实到位。纪检监察机关、组织部门和巡视办要担负起巡视整改的监督责任,盯紧盯实、对账销号、形成闭环,推动整改常态化长效化。

  此外,各省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

分享到: