您当前的位置 : 首页 > 头条

持续保持惩治腐败高压态势

2024-03-19 09:01 来源: 中国纪检监察报

  3月18日,中央纪委国家监委网站发布消息,第十三届全国政协委员刘跃进(副部长级)接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。此前几天,国家开发银行原党委委员、副行长李吉平,中国海洋石油集团有限公司原党组副书记、总经理李勇,黑龙江省人大常委会党组成员、副主任李显刚等中管干部被通报接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。不到一周时间内连打四“虎”,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,持续发力、纵深推进反腐败斗争的坚强决心和坚定意志,释放了把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,永远吹冲锋号的强烈信号。

  腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央发扬彻底的自我革命精神,大刀阔斧、披荆斩棘推进反腐败斗争,党的十九大后一刻不停、坚定稳妥,党的二十大后持续发力、纵深推进,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固深化。在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关保持战略定力,强化反腐败高压态势。数据显示,过去一年全国纪检监察机关共接收信访举报345.2万件次,处置问题线索173.3万件,立案62.6万件、其中立案中管干部87人,处分61万人、其中处分省部级干部49人。各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点问题、重点领域、重点对象,紧盯新型腐败和隐性腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面巩固来之不易的压倒性胜利。

  新时代反腐败斗争取得重大成就,但形势依然严峻复杂。在年初召开的二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确指出“我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识”,强调“反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲”。当前,腐败存量尚未彻底清除,腐败增量仍在发生,表现形形色色。团团伙伙、拉帮结派危害政治安全,套取政策红利妨碍大政方针落实,政商结成利益集团形成区域腐败,腐败隐形变异、手段翻新升级,等等。要深刻认识腐败问题的政治危害,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚决克服麻痹大意、松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,防止毕其功于一役的思想,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争进行到底。

  始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,惩治这一手任何时候都不能放松。要坚持态度不变、力度不减、重心不偏,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决防止利益集团、权势团体向政治领域渗透。深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。坚持向基层延伸,惩治“蝇贪蚁腐”,让群众有更多获得感。持续开展“天网行动”,加大追逃追赃力度,集中整治跨境腐败问题。坚定反腐不回头、高压反腐不松懈、铁面反腐不慈悲,以有腐必反、有贪必肃,发现一起查处一起的实际行动保持“惩”的力度、巩固“严”的氛围。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。腐败滋生有着历史、文化、经济、社会、制度、生态等多方面的土壤和条件,反腐败斗争是一场总体战、攻坚战、持久战。习近平总书记强调,新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。三次全会对“突出铲除土壤条件深化反腐败斗争”作出具体部署。要强化以案促改、以案促治,常态化做好查办案件“后半篇文章”,推动重点领域体制机制改革,加快推动新兴领域治理机制建设。强化正反两方面教育,加强新时代廉洁文化建设,营造崇廉拒腐的良好风尚。强化受贿行贿一起查,纵深推进铲除“围猎”这个政治生态污染源。强化完善反腐败工具箱,纵深推进反腐败能力建设。坚持一体推进“三不腐”,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

分享到: