您当前的位置 : 首页 > 一线快讯

"随案动态督察"规范司法权力高效运行

2021-07-11 07:59 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,景宁县人民法院随案动态督察小组对该院执行局提出案件办理提速建议,要求加快当事人谢某相关款项转移缴纳的办事流程,确保当事人尽早解除平台上的失信黑名单等信息,尽快回归融入社会生活。

  在督察小组的跟进监督下,不到10天时间,当事人谢某的相关款项就完成了转移缴纳,这比常规流程整整快了5天。

  这是景宁开展随案动态督察,规范司法权力高效运行的一个典型事例。

  为将派驻监督的探头延伸到执行案件办理的全过程,进一步规范司法权力运行,今年来,景宁县纪委县监委派驻县人民法院纪检监察组聚焦执行案件办理中存在的不正之风,创新推出“随案动态督察”机制,与法院督察部门组成随案动态督察小组,以全覆盖、无死角、零距离的随案动态监督推动司法作风不断改善。

  瞄准症结靶心,有的放矢开展督察是提升随案动态督察质效的关键所在。早在随案动态督察机制推行之初,督察小组就全面分析研判了县人民法院近年来的信访情况,将问题反映较集中的执行领域作为随案动态督察工作的切入口,共梳理并筛选包括涉众型案件、涉民生案件、执行信访案件等类型在内的执行案件12件并纳入随案动态督察清单,一对一制定方案跟案督察执行案件办理情况,让监督深入业务、有的放矢,为规范化开展案件办理提供了保障。

  “在随案动态督察的开展过程中,我们重点围绕执行工作不规范、服务群众走形式、执行款物发放不及时等潜在问题开展督察,倒逼业务开展的规范性、合理性、便民性不断提升。”据派驻县人民法院纪检监察组组长石玉菊介绍,目前,已有5起案件在随案动态督察小组的监督下办结,实现了执行工作质效和当事人满意度的“双提升”。

  随案动态督察机制也让干警在接受监督中得到了保护,第一起主动申请随案动态督察的事例就是典型的例子。

  “这个民间借贷纠纷案的被执行人曾就强制执行问题曾多次信访,现在他的房产将被再次拍卖,未免引起争议,我希望随案动态督察小组对本案进行随案动态督察。”

  日前,景宁法院的执行干警刘法官向随案动态督察小组提交了《随案动态督察申请表》,主动接受案件办理全过程的跟踪监督。

  原来,之前因当事人拒绝执行被采取司法拘留的强制措施,其家属曾写联名信对刘法官进行投诉信访。前不久,在办理同一当事人的民间借贷纠纷案时,因担心当事人的“偏见”心理,觉得办事情放不开手脚的刘法官主动申请了随案动态督查。

  提交了随案动态督察申请后,随案动态督察小组将其申请的案件纳入督察清单,在与当事人开诚布公的同时,对案件办理全流程、全环节、全时段进行跟踪督察,阳光透明的监督机制不仅确保了案件办理的规范化、合理化,消除了当事人的后顾之忧,也为干部规范办案提了劲、松了绑,确保了当事人和办案人员的“双保险”。

  “接下来,我们将督促有关人员以不回避、不遮掩的态度做好问题整改的后半篇文章,不断规范执行工作,约束司法权力,提高群众对执行工作的满意度与信任度。”景宁县委县监委派驻县人民法院纪检监察组组长石玉菊说。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: