您当前的位置 : 首页 > 一线快讯

闭环发力 严禁村干部违规插手工程

2021-09-14 07:43 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年以来,遂昌县通过专项整治、划定红线、教育引导,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”监督闭环,全面禁止村干部违规插手或承揽本村工程项目。

  为形成“不敢腐”的震慑,该县开展村干部违规插手或承揽本村工程项目专项整治工作,将村干部及其直系亲属作为整治对象,整治内容明确了本人或以他人、挂靠企业名义承揽本村工程项目等7种具体情形,通过村干部自查自纠、乡镇(街道)梳理排查、县纪委县监委集中整治“三轮”整治,做到发现一起、查处一起、通报一起。今年以来,共发现问题线索18件,目前已了结12件处理18人,其中党纪政务处分6人,让“违规”行为无处遁形。

  此外,为切实扎紧“不能腐”的笼子,该县通过制定出台《遂昌县村干部履职红线二十条》,建立完善《关于规范村级工程项目管理的若干规定》等系列制度,梳理制定正负面清单59项,组织全县新一届村干部签订本人及其近(姻)亲属不插手或承揽本村工程项目廉洁履职承诺书,让村干部履职更加明晰,有效规范了村级小微权力运行。同时,该县将不承包或插手本村工程项目情况作为村干部履职考评的重要内容,并纳入全县干部实绩考评管理系统,指数分值与其年度绩效报酬、评先评优相挂钩。

  “村干部违规插手、承揽本村工程项目,会严重败坏基层风气,损害基层党组织的凝聚力、战斗力和公信力,啃食人民群众幸福感、获得感、安全感。”该县纪委县监委有关负责人表示,在强化“不敢腐”的震慑,扎紧“不能腐”的笼子同时,还要从源头出发,构筑村干部“不想腐”的思想堤坝,通过教育引导让村干部明底线、知敬畏、存戒惧。

  为提升村干部“不想腐”的自觉,该县开展常态化警示教育,坚持用“身边事”教育“身边人”,组织村干部参加违纪违法案庭审旁听,用好省级廉政文化教育基地汤显祖纪念馆、王村口廉政教育基地,组织209名新一届村(社区)主职干部开展廉政教育第一课,有效提升村干部政治素养和专业水平。同时,该县以清廉文化建设“四清四香五好五进”工程为载体,深度挖掘整理了新路湾镇蕉川村“只领1元钱报酬的村干部”“扁担书记——老王”等一批清廉好故事、好典型,通过示范引领,加快形成“以清为美、以廉为荣”的良好风尚。

  在闭环发力的推动下,该县村民对村干部满意度由2016年的67.7%提高至2020年的89.7%。该县纪委相关负责人表示,防止村级权力滥用和“微腐败”,是凝聚党心民心的政治工作,下步,将加大日常监督检查力度,对村干部违规插手或承揽本村工程项目“零容忍”,让清廉村居建设的效果看得见摸得着,让群众感受到全面从严治党就在身边。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: