您当前的位置 : 首页 > 一线快讯

云和:在"疫"线展现纪检监察的温度和力量

2022-05-11 07:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  自“4.26”疫情发生以来,截至目前,云和县累计报告确诊病例1例、无症状感染者19例。

  “疫”声令下,全员出“战”。4个督查监督组,2支下沉网格队伍,10个乡镇(街道)纪(工)委、监察办,云和县各级纪检监察干部第一时间投身“疫”线,既“督”又“战”,助力打赢疫情防控遭遇战。

  “物资保障是否到位?医废垃圾及时清理了吗?检测标本今天运送第几轮了?”这是督查监督组在核酸检测采样点开展监督检查的场景之一。疫情防控进入“战时”状态后,云和县纪委监委立即成立4个督查监督组,以“白+黑”模式,对各单位下沉网格干部工作开展情况、核酸检测采样点设置及运行情况、社会面管控情况开展专项督查。督查监督组严格落实“两反馈一快讯”机制,针对督查发现问题,当场交办点位责任人,督促责任单位立行立改,每半天汇总梳理问题清单,向乡镇(街道)“一把手”反馈突出问题,督促完善防控工作,并形成每日《督查快讯》,报送云和县委主要领导,确保情况明、底数清、反应迅速。截至5月7日,督查监督组已累计开展各类监督检查70批次,实地督查点位917个(次),发现并督促整改问题446个,发布督查快讯10期、通报1期。

image.png

  云和县纪委监委督查监督组对各卡点、核酸检测采样点、集中隔离点等重要场所运行情况进行监督检查,并协调解决存在困难。图为督查监督组在核酸检测采样点查看工作人员安排情况。云和县纪委监委 林上泉 摄

  为早日战胜疫情,该县纪委监委积极还响应号召,派出85名干部“兵分两路”下沉至白龙山街道沙溪村和隔溪寮村,联系421户2300余人,做好入户排摸、信息更新、动员核酸、卡口值守等各项工作,全力以赴携手战“疫”。

image.png

  云和县纪委监委85名下沉网格干部到白龙山街道隔溪寮村和沙溪村参与战“疫”。图为纪检监察干部在沙溪村核酸检测采样点登记核酸检测人员信息。云和县纪委监委 柳敏 摄

  早晨6点到9点的全员核酸检测采样工作是下沉网格任务的重中之重,测温亮码、信息登记、维持秩序......自4月27日凌晨云和县开展第一轮区域核酸筛查以来,纪检监察干部连日奔波在核酸检测采样点上。截至前六轮区域核酸筛查,云和县纪委监委累计派出200余人次协助采集核酸样本20940份,为打赢疫情防控遭遇战注入了“纪检监察力量”。

image.png

  云和县各乡镇(街道)纪(工)委监察办同步深入各点位,全程参与一线督导,确保防控责任和防控措施落实到位。图为白龙山街道纪工委监察办对程宅村卡口值守情况开展监督检查。白龙山街道纪工委监察办 季王冰 摄

  “进出车辆里的人员通行证都认真核对过了吗?购物票都按时发放给居民了吗?”4月29日,《关于加强云和县社会面疫情防控工作的通告》发布后,云和县白龙山街道纪工委书记、监察办主任项德华正在对卡口值守情况开展监督检查,详细询问人员出入、居民生活保障等情况,督查结束后,项德华还要前往集中隔离点负责重点人员流转工作。

  为打通纪检监察“督战一体”的最后一公里,该县10个乡镇(街道)纪(工)委监察办每天对辖区内各核酸检测点、卡口开展“突击式”巡回检查,及时发现问题并现场督促整改;同时,积极参与人员转运、物资配送等各项工作,身兼数职投身“疫”线,以实际行动展现纪检监察干部的责任与担当。

  “面对疫情‘大考’,我们众志成城、勇往直前。接下去,我们将继续坚守‘疫’线,慎重如始,为打赢疫情防控持久战提供坚强纪律保障,注入更加强大的力量。”云和县纪委监委相关负责人说。

(云和县纪委监委)       

分享到: