您当前的位置 : 首页 > 一线快讯

缙云:数字赋能村级权力"指尖"监督

2022-09-21 07:47 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “雅施村村干部施某某在浙江万顺建设有限公司缴纳社保,而该村美丽乡村精品村创建——330国道道路两侧房屋前后水泥地硬化项目(以下简称美丽乡村创建项目)由该公司承建,施某某存在优亲厚友的嫌疑。”近日,缙云县纪委监委将浙江省纪检监察处置子平台下发的一条红色预警分办给五云街道纪工委监察办。

  收到这条廉政风险预警信息后,五云街道纪工委监察办立即组织人员开展调查。经核实,村干部施某某确在浙江万顺建设有限公司兼职,但未发现其存在优亲厚友的情况。雅施村美丽乡村创建项目有三家公司参与公开招投标,最后由浙江万顺建设有限公司以394501元的金额中标,程序正规合法。

  考虑到“村干部在本村工程承包方处兼职”存在一定的廉政风险,为防患于未然,在事情查清后,五云街道纪工委监察办对施某某进行了约谈提醒,同时要求32个行政村(社区)的两委干部以此为戒,开展工程招投标廉政风险点排查,将苗头性问题扼杀在萌芽阶段,有效防止“小错”酿成“大祸”。

  这是数字赋能村级小微权力实现智慧监管、“指尖”监督的一个缩影。通过平台数据碰撞产生的红色预警,变“事后被动监督”为“主动靠前监督”,实现了对村干部的动态监督。

  数字化监督提高了纪检监察工作效率,也惠及了普通百姓,大大提升了群众监督的参与率与获得感。石笕乡一名村民在查看了村里财务公开情况后,对村干部陈某领取的工资产生疑问:陈某已经领了绩效报酬,怎么还能领误工费呢?该村民随即通过微信扫一扫“监督一点通”向乡纪委监察办投诉反馈问题线索。

  石笕乡纪委监察办看到这一反馈后,第一时间向村报账员、村“一肩挑”干部及其本人进行核查。经查实,陈某因对误工与劳动工概念混淆,多次把误工记账为劳动工领取费用乡纪委监察办责令其将不按规定领取的3640元费用退回村集体,并作书面检讨。

  这一结果同时也通过“监督一点通”手机端反馈给了该村民,“手指轻轻一点,就能监督,而且很快就有回应,真是又方便又有效。”该村民说。

  “监督一点通”是浙江省基层公权力大数据监督应用中的一个模块,该应用还设置了困难救助、用印服务等多个模块,承担着信息公示、接收反馈、在线监督、服务群众等多项功能。村级工程、村级采购、劳务用工、集体资产资源……这些原本只能在公告栏或者办公室看到的信息,现在通过手机就能查看,将监督从“纸间”转移至了“指尖”。

  “为方便群众在线投诉,我们于今年6月专门制作了32块群众在线投诉二维码桌牌,摆放在各村(社区)便民服务中心,成效明显。据了解,今年1-5月收集民情民意(问题线索)信息仅7条,但推出二维码后,6-8月便多达34条,今年自办案件的问题线索很多都是从在线投诉信息中发现的。”五云街道纪工委监察办主要负责人说。

  截至目前,缙云县在浙江省基层公权力大数据监督应用共计公开村级工程信息717条,村级采购信息1.1万条,劳务用工信息3.91万条,接收群众反馈信息1055条。每一条信息都是基层小微权力规范运行的见证,每一次有效监督都是群众获得感的良好累积。

  下一步,缙云县纪委监委将继续依托省纪委监委数字化改革成果,持续发挥数字赋能智慧监督的作用,聚焦工程招投标、“三资”管理、三务公开、印章管理等小微权力中用权比较突出的领域,运用基层公权力大数据监督应用梳理问题清单,进一步织密村级小微权力监督网,让监督更精准、更便捷。

(缙云县纪委监委)  

分享到: