您当前的位置 : 首页 > 一线快讯

丽水:大力推进政治监督具体化精准化常态化

2023-01-17 08:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  推进政治监督具体化、精准化、常态化是完善党的自我革命制度规范体系的重要部署。

  2022年,丽水市各级纪检监察机关深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,准确把握政治监督的理论内涵和实践特点,持续探索完善推进政治监督具体化、精准化、常态化的有效途径,以高质量监督护航丽水高质量发展。

  聚焦“关键事”,推动重大决策部署落地见效

  从开展检查3441批次,走访检查点位29958个,到发现并现场督促整改问题6695个,提出建议2785条;从坚持公开曝光,印发督查专报45期,到点名道姓,通报批评10批次60人次……

  聚焦“疫情要防住”,市纪委监委紧跟疫情防控形势变化,坚决以快制快、吹哨响应,监督推动以最快速度、最小代价实现社会面动态清零,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

  党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

  一年来,紧盯“国之大者”“省之大计”,丽水市纪委监委坚决把“防疫情、稳经济、保安全”作为重大政治任务、首要任务,坚持专班化运作、精准化监督、清单化整改,以有力有效的监督保障“全面安全、全域安全、全程安全、全量安全”的目标落到实处。
  从跟进监督组合式税费支持政策的兑现,保障29.37亿元留抵退税专项资金应退尽退,到全程监督国有房屋租金减免政策的落地,确保6061.69万元减免租金直达快享;

  从深入部门单位以及部分重大项目现场持续督导,保障扩大有效投资在经济稳进提质中的关键作用,到深入企业“问诊把脉”,想方设法缓解企业融资压力……

  围绕“经济要稳住”,市纪委监委坚持靠前统筹谋划、市县一体发力,紧盯稳经济一揽子政策开展专项监督,确保党中央决策部署不偏向、不变通、不走样。

  此外,针对“安全要守住”,市纪委监委以“时时放心不下”的责任感,发挥派驻纪检监察机构“驻”的优势,推动相关单位进一步筑牢危化品领域安全防线,进一步压实矿山企业安全生产责任,进一步提升城镇燃气安全风险防控能力,努力为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

  紧盯“关键人”,压紧压实管党治党政治责任

  “你县在疫情防控等工作中多次被检查出问题,你认为根本性原因是什么?作为县委主要负责人,你是如何落实第一责任人责任的?2022年度党风廉政建设主体责任检查考核中,考核组组长向一位县委书记发出辛辣质询。

  紧盯“关键少数”,丽水市纪委监委综合运用检查考核、廉政谈话、信访分析、警示教育等监督机制,推动“一把手”和领导班子真正扛起管党治党政治责任。

  “一把手”是全面从严治党主体责任落实的“第一责任人”,盯紧“一把手”也就抓住了政治监督工作的“牛鼻子”。市纪委监委主要负责人与全市政府系统、9县(市、区)新一届党政“一把手”开展廉政谈话,督促形成开展监督、接受监督的政治自觉。对标“五张责任清单”,市纪委监委组织开展对“一把手”和领导班子监督贯彻落实情况的监督检查,共发现问题27个,提出下步措施30余条,并对141起落实“两个责任”不力问题进行责任追究,6个党组织、216名党员干部受到问责。

  开展政治监督,必须以政治纪律为尺子,严肃查处两面人、两面派和有令不行、有禁不止背后的官商勾结、利益输送问题。市纪委监委加强对“一把手”和领导班子问题线索处置和案件查办,留置现任或曾任“一把手”和领导班子7人,占留置县处级领导干部总人数的87.5%

  善用“关键招”,强化政治监督治理效能

  组建12个工作专班,构建政治监督大格局;与正风肃纪专项治理深入融合,拓展政治监督新方式;借力数字化改革,提升政治监督质效……

  回顾2022年政治监督走过的历程,一个个清晰的“脚印”见证着丽水市以系统观念强化政治监督治理效能的坚强决心。

  梳理编制年度总台账,是推动政治监督具体深入的基础。丽水市纪委监委在不折不扣完成全省9项重点项目前提下,主动把创建革命老区先行示范区、推进“双招双引”战略性先导工程等市级重大政治任务纳入监督范畴,督促推动各级党组织完整、准确、全面贯彻新发展理念。

  把握“贯通联动、有效衔接”要求,丽水市纪委监委把政治监督贯穿于监督检查、审查调查、政治巡察、派驻监督全过程,推动形成监督合力。如,深入开展矿产资源领域不正之风和腐败问题专项治理,推动“四项监督”统筹衔接,全年立案审查调查56人,留置25人,其中县处级领导干部6人、乡科级领导干部8人,收缴违纪违法款1.4亿元。
      为了准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,提高一体推进“三不腐”能力和水平,丽水市纪委监委积极构建“找问题、明纪法、严整改、重治理”的政治监督闭环。如,全面深化粮食购销领域腐败问题专项治理,找问题、明纪法,党纪政务立案17件19人,留置1人,移送司法1人;同时,在严整改、重治理上狠下功夫,针对发现问题提出意见21条,发出纪检监察建议书4份,督促建立完善制度45项,真正实现“查处一案、警示一片、治理一域”的良好效果。

(丽水市纪委监委)  

分享到: