您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 清廉浙江 你我同行 > 清廉机关

三色"廉政码"实现公安队伍精细化管理

2021-07-17 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

“有了‘廉政码’平台,我们每年的纸质台账都变成了永久留存的电子资料,只要查看平台内警员的廉政码就可以直接掌握他的廉政风险问题,可谓是‘码’上知风险、‘码’上能预警、‘码’上强管控。”缙云县公安局督察大队副大队长黄丽春这样介绍。

今年以来,缙云县公安局在清廉机关建设工作中,结合队伍教育整顿,探索推出红黄绿三色“廉政码”平台,实现对公安队伍的精细化管理。

     “廉政码”平台建立了个人端基本信息和廉政风险及管理端主体责任和四责协同等四大模块18个数据仓。包含了纪检监察、政工、督察、法制多部门的廉政事项、违法违纪处理结果、苗头隐患问题、执法监督扣分、信访投诉核查记录等要素,所有纸质廉政档案、自查自纠报告、查摆整治内容等全部转化为数字化廉政档案资源。

平台还设计了“触碰、容错、累加、解码、联动”五大算法规则,根据廉政风险阈值和风险指标清单实时生成民警红、黄、绿三色“廉政码”,通过集约化管理全警廉政档案数据库,实现智慧分色和队伍标签式管理。

比如,根据法律法规和党风廉政制度,系统设计了红码风险指标清单13项、黄码风险指标清单20项。红色风险指标有“2年内受党政纪处分(含立案)”等项目;黄色风险指标有“2年内有过问或打探案情、说情打招呼行为”等项目。根据“触碰”机制,民警的廉情动态只要触碰这33项红黄码指标清单中任意一项,该民警的“廉政码”即为相应的红码或者黄码。

为避免“大错不犯、小错不断”现象,平台还设计了“累加”机制,如果在前一个黄码未解除前,又触碰了同一黄码风险指标项目或其他黄码风险指标项目,即累加为红码。

 微信图片_20210601094456_副本.jpg

     图为派驻县公安局纪检监察组查看“廉政码”相关信息录入情况

      “这个码是动态的,是可以解码变色的。”派驻县公安局纪检监察组组长毛小平介绍,系统依照层级管理,自动向党委书记、党委成员、支部书记(中层正职)、中层副职、民警等各个层级推送谈心谈话、思想汇报、家访等分级分类帮扶措施,并将帮扶作为解码变色的前置条件,确保压实层级管理主体责任。同时,参照疫情防控隔离观察工作机制,设置了解码变色规则,为不同情况“触线变色”人员动态匹配不同的“隔离期”“解除日”。目前有65人解除风险点,从红黄码恢复为绿码,同时新增红黄码管控人员8人。

此外,“廉政码”平台还具备自动分析功能,可以生成年度风险比对、月度新增红黄码人员、违反局规排行等“数据图墙”,直观解构队伍现存的廉政问题及风险隐患,有效提升预测预警力及队伍管控力。

“廉政码”和“数据图墙”的测评结果将作为选拔任用、岗位调整、评先评优、职级晋升的重要参考依据。“平台推动了主体责任层级知责明责、履职督责、考责问责等环节形成闭环,真正实现队伍精细化管理。”缙云县副县长、公安局局长陈卿说。

(丽水市纪委市监委)

分享到: