您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 清廉浙江 你我同行 > 清廉文化

丽水全面推动清廉文化建设

2021-07-18 08:28 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,2021浙西南革命精神论坛在丽水开幕,这是丽水连续第三年举办浙西南革命精神论坛(研讨会)近年来,丽水市充分发挥红色文化的优势,充分吸收浙西南革命精神的红色养分,以“红”传廉、以廉润红以文化人,为推进清廉丽水建设注入源头活水让党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值和精神力量。

图片1_副本1.png  

2021年浙西南革命精神论坛开幕式

  “有如语言之于批评家,望远镜之于天文学家,文化就是指一切给精神以力量的东西。”充分发挥清廉文化的教育、激励、凝聚、导向和约束作用,积极培育厚德养廉的社会环境,着力助推政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的清廉丽水建设,日前,丽水市出台《全面推进新时代丽水清廉文化建设的行动方案(2021-2023年)》,明确清廉文化建设五大主要任务,即:推进清廉理论建设、推进清廉文化传播、推进清廉文化供给、推进清廉文化阵地建设、推进清廉文化建设实践。

  《行动方案》要求,把清廉文化建设工作摆在重要位置,纳入新时代党的建设和文化建设的整体规划。到2022年,通过打响一批清廉文化活动品牌、建设一批清廉文化传播阵地、推出一批清廉文化精品力作、形成一批清廉文化理论成果、健全一批清廉文化工作制度,使清廉文化建设更具引领力、传播力、感染力,广大干部群众的清廉意识明显增强,党风政风、社风民风持续改善,全社会崇廉敬廉的文化氛围更加浓厚。到2023年,清廉文化建设领导体制、工作内容、工作机制不断完善,具有丽水特色的清廉文化体系逐步形成;清廉文化入心入脑入行,崇廉倡廉促廉的思想基础更加巩固、社会氛围更加浓厚、特色品牌更加响亮,清廉成为丽水的风尚,清廉文化建设的格局初步形成。

图片5_副本1.png

  缙云县首届清廉主题剪纸作品展

  为进一步促进全市清廉文化建设工作落地落实,《行动方案》明确,要按照清廉文化建设分阶段推进目标和路线图,围绕深化理论学习、抓好示范引领、融入浙西南革命精神弘扬践行等17个方面的重点任务,抓部署、抓督促、抓落实,大力加强清廉文化的学习教育、研究传承和宣传推广。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会积极参与的清廉文化建设大格局。

  该行动方案坚持以传承红色基因教育为主线,以培育清廉价值理念为核心,以建设清廉文化阵地为载体,以开展清廉文化活动为手段,以推进清廉文化“六进”为有效途径,努力营造尊廉崇廉的良好氛围,着力使清廉文化核心理念内化于心、固化于制、外化于行,将清廉文化“软实力”转化成人们行为的“内驱力”。

图片4_副本1.png

  非遗戏曲电视剧《红色浙西南》在浙江丽水首映

  近年来,丽水市深入贯彻落实中央、省委关于管党治党的部署要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬践行浙西南革命精神,积极探索推进以清风系列为特色的清廉文化建设,全力助推清廉丽水建设,为全面厉行“丽水之干”,奋力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”提供强大的文化支撑。该市深入挖掘红色革命文化资源,积极提炼、展示红色革命文化中的清廉元素举办“唱山歌给党听”庆祝建党百年文艺歌会,举办微电影大赛、书画展、摄影展、视觉艺术展等系列活动,开展《走过硝烟》《红色浙西南》等重大主题的文艺精品创作,从浙西南革命精神中汲取全面从严治党的力量,用艺术再现浙西南革命时期党和人民群众的鱼水情深之情同时,以开展系列主题教育、深入挖掘优秀传统文化等工作为抓手,大力推进清廉文化建设,如连续年举办“倡清廉家风、建最美家庭”主题教育活动此外,还深入挖掘历史上的清廉文化元素和名人家风家训,打造长约10里的主题公园,努力绘就政治生态与自然生态两个“绿水青山”相得益彰、和谐共生的“山水画”。

(丽水市纪委市监委)

分享到: